Механизм перемещения предметного столикамикроскопа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 42h, 14pi
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено ЗО.IX,1963 (№ 858878/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.IX.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.Х.1964
МПК 6 О2д грсудар ч », науй кбмит9т по дяпР > изоте в» ус и Отн;:-с т!-! и CCCP
Автор изобретения
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПРЕДМЕТНОГО СТОЛИКА
МИКРОСКОПА
Предмет изобретения
Подписная группа № 1б8
Точность наводки микроскопов с помощью механизмов перемещения предметного столика микроскопа известных конструкций недостаточна.
Описываемый механизм перемещения предметного столика микроскопа, содержащий опору, позволяет повысить точность наводки и отличается от известных механизмов того же назначения тем, что в пем использован установленный соосно с катушкой магнитострикционный стержень. У ко цов его установлены закрепленные вместе с катушкой на опоре электромагниты, якоря которых жестко связаны со стержнем. Целесообразно также использовать систему кинематически связанных магнитострикционных стержней.
На фиг. 1 показана кинематическая схема описываемого механизма с одним магнитострикционным стержнем; на фиг. 2 — с системой кинематически связанных стержней.
На корпусе 1 описываемого механизма жестко закреплена катушка 2, соосно с которой размещен магнитострикционный стержень 3.
На том же стер кне свободно установлены электромагниты 4 и 5, якоря которых (на чертеже не показаны) жестко связаны с концами (не обозначены) магнитострикционного стержня. Электромагниты, в свою очередь, жестко закреплены на корпусе. Стержень через пятку б и иглу 7 связан с коробкой 8, подвешенной к корпусу на двух плоских пружинах у и связанной с предметным столиком (на чертежах не показан) микроскопа.
Пусть в начальный момент электромагнит 4 включен и соответствующий конец стержня закреплен; электромагнит 5 обесточен и противоположный конец стержня свободен. При включении катушки стержень удлинится и подожмет коробку 8. Если в этом положении
1О включить электромагнит 5, отключить электромагнит 4 и катушку, то стержень сократится в длине, а его конец переместится в сторону электромагнита 5. Повторение описанного цикла позволяет перемещать стержень в одном на15 правлении, что повлечет за собой перемещение предметного столика микроскопа. Обратное движение стержня можно получить при изменении порядка включения электромагнитов, В описываемом механизме может быть ис20 пользована (как это показано на фиг. 2) система стержней 8, связанных рычагами 10.
1. Механизм перемещения предметного столика микроскопа, содержащий опору, отл ич а ю щ ";, Й с я тем, что, с целью повышения точности наводки, он содержит установленный соЗО осно с катушкой магнитострикционный стерФиг 1
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор H. Г. Копылова Текред А. А. Кудрявицкая Корректор T. В. Мчллина
Заказ 2361j6 Тираж 625 Формат бум. 60Х90 !8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жень, у концов которого установлены закрепленные вместе с катушкой на опоре электро. магниты, якоря которых жестко связаны со стержнем.
2. Механизм по и. 1, отличающийся тем, что в нем использована система кинематически связанных магнитострикционных стержней,

