Способ определения активности катализаторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ..
234363
Ooies Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VI I.1966 (№ 1091907/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.I.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.IV.1969
Кл. 12g, 11/00
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК ВОЦ
УДК 66.097.3 (088.8) Авторы изобретения
Э. И. Эльберт и Я. Р. Кацобашвили
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КАТАЛЙЗАТОРОВ
Известен способ определения активности катализаторов посредством дифференциальной термопары, один спай которой помещен среди гранул катализатора, а другой — среди гранул инертного вещества или отработанного, окончательно потерявшего активность, катализатора. Реагирующие вещества поступают в катализатор в парогазовой фазе.
Предложенный способ отличается от известного тем, что для определения кинетических параметров процесса, последний ведут при атмосферном давлении без вывода продуктов реакции или под давлением 1 — 50 атм с частичным выводом продуктов реакции.
Пример. В реактор с дифференциальной термопарой, к одному концу которой прикреплен свежий катализатор, а к другому — инертное вещество с равной теплоемкостью, вводится реагирующее вещество в паровой фазе совместно с водородом. Записывающее устройство фиксирует разность температур дифференциальной температуры во времени. Реактор находится в массивном термостатированном блоке, обеспечивающем постоянство температуры с точностью +0,01 С.
Изучен алюмокобальтмолибденовый катализатор промышленного образца при гидрокрекинге 1-Måòèëнафталина и его смеси с 1 и 5р/р нафталина при 550 и 600 С и молярной концентрации водорода 7: 1, Площади а под кривыми дифференциальнотермического анализа рассчитаны по «большой формуле Симпсона». Данные этого анализа проверены на пилотной проточной установке при 50 ат.я. Разность между этими данными не превышала 5% отн.
Предмет изобретения
Способ определения активности катализаторов путем применения дифференциальной термопары, один спай которой помещен на поверхности работающего кагализатора, а другой — на поверхности инертного вещества или носителя в процессе с подачей реагентов в парогазовой фазе, отличающийся тем, что, с целью определения кинетических параметров процесса, последний ведут при атмосферном давлении без вывода продуктов реакции или под давлением 1 — 50 ати с частичным выво25 дом продуктов.
