Устройство для измерения теплопроводности аморфных веществ
О П И С А Н И Е 233255
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Ссаивлис-тических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 421, 12 02
Заявлено 03.Ъ 111.1967 (Лто 1177764/26-10) с присоединением заявки Мв.ЧПК G Olk
У:1К 536.2.022(088 8) Приоритет
Комитет оа лелем изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень М 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 16.11 .1969
Авторы изобретения
Б. Н. Егоров и В. И. Кондратенков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ
АМОРФНЫХ ВЕЩЕСТВ
I1pcäìåò изобретения
Известны устройства для измерения теплопроводности аморфных веществ, содержащие верхний и нижний эталонные блоки, между которыми размещено исследуемое ве цество, торцовой нагреватель и термопары, встроенные в эталонные блоки.
В этих устройствах при расширении исследуемого вещества изменяется измеряемый объем и расстояние между эталонными блоками, что сказывается на точности определения теплопроводности.
В предлагаемом устройстве нижний блок выполнен в виде цилиндрического резервуара для размещения исследуемого вещества, на стенках которого установлен снабженный опорными выступами верхний блок с диаметром, меньшим, чем у нижнего блока, для выхода через зазор излишков исследуемого вещества при его расширении.
На чертеже показана схема описываемого устройства.
Устройство содержит верхний 1 и нижний
2 металлические эталонные блоки, между которыми размещено исследуемое вещество 3, торцовой нагреватель 4 и термопары 5.
Верхний блок 1 выступами 6 опирается в трех точках на тонкие боковые стенки 7 блока 2, выполненного в виде цилиндрического резервуара. Внутренний диаметр резервуара несколько больше внешнего диаметра верхнего блока, за счет чего образован кольцевой зазор 8, через который удаляются излишки измеряемого вещества при его расширен.ш. Резервуар наполняют расплавленным веществом, обеспечивающим плотный контакт между металлом и исследуемым веществом. 11змерительные термопары 5 заделывают в блоки в непосредственной близости к поверхности, соприкасающейся с исследуемым веществом.
1п Стацион" ðíûé тепловой поток, проходящий через вещество, определяется относительным путем по перепаду температур иа эталонных блоках. Так как вещество 8 зак IIoiI.".ют в полый цилиндр, на стенки которого опирается
15 верхний блок 1 с нагревателем 4, то в величину теплового потока вводят поправку иа перетекание тепла по стсикам цилиндра нижнего блока.
Коэффициент тсплопроводности рассчитывают по известной формуле.
Устройство для измерения теплопроводности аморфных веществ, содержащее верхний и нижний эталонные блоки, торцовой нагреватель и термопары, встроенные в эталонные блоки, от.iuuп(ou(еec тем, что, с целью сохранения измеряемого объема исследуемого ве30 щества при его расширении и расстояния
233255
Составитель М. И. Фримштейн
Редактор С. И. Хейфиц Тсхред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Заказ 516/7 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 между эталонными блоками, нижний блок выполнен в виде цилиндрического резервуара для размещения исследуемого вещества, на стенках которого установлен снабженный опорными выступами верхний блок с диаметром меньшим, чем нижний, для выхода через зазор излишков исследуемого вещества при его расширении.

