Способ контроля процесса термообработки бетонных изделий по их температуропроводности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
233989
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42k, 49/02
Заявлено 19.V111.1966 (№ 1097954/29-14) с присоединением заявки Л.ЧПК G Oln
УДК 691.620.1:001.4
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.Xll.1968, Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 8.11 .1969
Автор изобретения
Заявитель
Ю. А. Григорьев
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ТЕРМООБРАБОТКИ БЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ ПО ИХ ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ
15 где
2р го
/и
Известные способы контроля термообработки бетонных изделий по их температуропроводности — метод регулятора режима и импульсные методы — осуществимы только при определенных температуре и влагосодержанип материала.
Целью настоящего изобретения является исключение влияние температуры окружаюгцей среды и повышение точности.
Достигается это тем, что контроль осутцествляют по предварительно термостатированному образцу, имеющему толщину не менее половины толщины обрабатываемого изделия.
Образец помещают в теплоизоляционную оболочку, после чего одну из его граней нагревают до постоянной температуры, измеряя перепад ее на противоположной грани образца.
Определение коэффициента температуропроводности основано на использовании известной закономерности развития температурного поля в бесконечной пластине с равномерной начальной температурой при мгновенном симметричном повышении температуры на обеих ее поверхностях до определенного значения, остающегося в дальнейшем постоянным.
При этом учитывается экзотермия цемента, массоперенос, состояние структуры бетона, температура и ряд других факторов.
Определение коэффициента температуропроводности производится в следуюшей последовательности.
Бетонной смесью (образцом) заполняют деревянную форму (без крыши) . Форму окружают со все«сторон, кроме вер«а, надежной теплоизоляцией. Открытой повер«ности бетона с помогцыо нагревательного элемента мгновенно сообщают температуру 60 — 90 С, которая со«раняется во все время измерения (1 — 3 чис).
По показаниям термопары, заложенной на дно формы, фиксируют температуру и время ее на1р ступления на нижней повер«ности бетона.
По полученным замерам определяют температура, замеренная термопарой в центре нижней грани бетона, соответствуюгцая температуре и средней плоскости плиты толщины б; начальная температура бетона; температура открытой повер«ности бетона во время испытания; относительная температура в средней плоскости пластины.
По значениям 0 определяют значения коэффициент а тем пературопроводности.
Продлевая нагрев, можно произвести несколько замеров и проследить за изменениями
3р температуропроводности в процессе термообработки.
233989
Предмет изобретения
Составитель Л. Ларина
Редактор Г. Яковлева Текред А. А. Камышиикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 495/3 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Перед началом испытания рекомендуется в течение некоторого времени термостатировать форму, заполненную бетонной смесью, чтобы начальная температура во всех точках бетона стала одинаковой.
Погрешность контроля выражается в 5 — 6%.
Точность измерения может быть повышена на
2 — 3% путем внесения поправок на влияние теплоизоляции дна формы и на 2 — 3 путем учета некоторого неизбежного колебания температуры на нагреваемой поверхности. Обе поправки вычисляются с помощью гидравлического интегратора и позволяют уменьшить погрешность до 1 — 2%.
Способ контроля процесса термообработки бетонных изделий по их температуропроводно5 сти, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния температуры окружающей среды и повышения точности, контроль осуществляют по предварительно термостатированному образцу, имеющему толщину не менее полоlo вины толщины обрабатываемого изделия, помещаемому затем в теплоизоляционную оболочку, после чего одну из его граней нагревают до постоянной температуры, измеряя перепад ее на противоположной грани образца.

