Лопастной гидродвигатель
ОП ИСАН И Е
ИЗОЬРЕТ ЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
234I53
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 П-=Зависимое от авт. свидетельсгва ¹
Кл. 59е, 2
Заявлено 26,XI.1962 (№ 804706 25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет.11ПК Е 05g
УДК
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 23Х.1969
Авторы изобретения
И. 3. Зайченко и Л. М. Мышлевский
Заявитель
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
ЛОПАСТНОЙ ГИДРОДВИГАТЕЛЬ
1к l †.Л, 15
20 (2) радиус ведурадиус стато30
Известен гидродвигатель одинарного действия, у которого предвгрительньш разжим лопастей осуществляется с помощью неподвижно установленных кулачков с профилем, эквидистантным Iip0Ipil;IK внутренней поверхности статора.
Для гидродвигателя двойного действия,изготовление кулачков с профилем, эквидистачтным профилю статора, представлясT значительную сложность, в связи с чем для этих двигателей предварительный разжим лопастей производится с помощью пружин, например коромыслообразных.
Описываемый гидродвигатель отличается тем, что для повышения надежности его работы и упрощения изготовления его кулачков профиль их имеет участки постоянного большого и малого радиусов, соединенные прямолинейньп1и у !астками, что обеспечивает разжим только тех лопастей, которые разделяют зоны высокого и низкого давления.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен описываемый гидродвигатель в разрезах; на фиг. 3 — профиль кулачков.
Первоначальный прижиз! лопастей 1 к стагору 2 осуществляется при помощи ведущих кулачков 8, один из которых установлен в кольцевой канавке переднего диска 4, а другой — в кольцевой канавке заднего диска 5.
Для предотвращения поворота ведущих ку— лачков 8 относительно распределительных дисков предусмотрены штифты 6.
Лопасти прижимаются к статору только на участках постоянного радиуса статора (боль5 шого и»aëîãî)
На этих участках профиль ведущих кулачков также выполне;! с постоянным радиусом.
Величину рад !у са куле -lков для K частка малого радиуса статора определяют из соотно10 шения: где г„— малый постоянный радиус ведущего кулачка;
r — малый постоянный рад 1ус статора; ! — длина лопаст1 1;
Л вЂ” зазор, выбираемый таким образом, чтобы обеспе шть необходимое уllлотне 1ие между лопастью и статором.
Для участка большого постоянного радиуса статора величину радиуса ведущего кулачка выбирают из соотношения:
25 R,-=R — 1 — Л, где R,. большой постоянный щего кулачка;
R — большой постоянный ра.
Предмет изобретения
Рсг 2
Фг..7
Редактор Б. Нанкина Составитель К, Хоряк
Заказ 724/3 Тира>к 465 Подписное
ЦН!И!ПИ Комитета по де,там изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типограбия, пр. Сапунова, 2 г1а участках переменного радиуса статора профиль ведущего кулачка выполняют по прямым линиям, соединяющим концы участков постоян lhlx (большого и малого) радиусов, что обеспечивает разжим только тех 10пастей, которые разделяют зоны высокого и низкого давления.
Углы, на которых расположены участки с постоянными радиусами ведущих кулачков, выбирают такими, чтобы обеспечить уплотнение между полостями вь сокого и низкого давлений. В то >ке время эти углы принимают несколько меньшими, чем углы, íà которых расположены постоянные радиусы статора (большие и малые), чтобы при отклонении профиля статора не защемлялись лопасти.
;1опастной гидродвига1ель двойного действия, лопасти которого при работе двигателя автоматически прижимаются к Ilpol(>II lHpOBBHной поверхности статора, а при запуске — уплотнение между этими говерхностями обеспечивается разжимом лопастей с помощью не. подвижно установленных профилированных
1р кулачков, от.п кающийся тем, что, с целью повышения надежности работы гидродвигателя и упрощения изготовления его кулачков, пх профиль имеет участки постоянного большого и малого радиусов, соедш:енные прямолинейными участками, что обеспечивает раз>ким только тех лопастей, которые разделяют зоны высокого и низкого давлсния.

