Шиберный гидромотор
220052
Союз Соеетскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VI.1965 (№ l013915/25-8) Кл. 59е, 2
88 о, 2 с присоединением заявки №
МПК F 05
Г ОЗс
УДK 621.662.4(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 17.IX.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Г. Лобановский и А. А. Иванов
Заявитель
ШИБЕРНЫЙ ГИДРОМОТОР
Предмет изоб р етени я
Шиберный гидромотор, содержащий ротор с установленными в его радиальных пазах шиберами и соосно расположенный статор с разделителями, поджимаемыми к ротору давлением рабочей жидкости, от.шчающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, разде25 лители установлены в статоре шарнирно.
Известны шибсрные гидромоторы, содержащие ротор с установленными в его радиальных пазах шиберами и соосно расположенный статор с неповоротными разделителями.
Разделители служат направляющими для шиберов. Опи помещены в полости статора, куда подается под давлением жидкость, поджимающая разделитель к ротору.
Недостатком таких гидромоторов является то, что для надежного разделения полостей высокого и низкого давлений необходимо применять эластичное уплотнение между разделителем и статором и выполнять каналы в còàторе для соединения полостей ротора с напорной магистралью, Для упрощения консгрукции в предлагаемом шиберном гидромоторе разделители установлены в статорс шарнирно. Такая конструкция разделителей не требует применения эластичных уплотнений и выполнения каналов в корпусе гидромотора.
На чертеже изображен описываемый гидромотор в поперечном сечении. Гидромотор содержит статор 1, соосно расположенный с ним ротор 2, в радиальных пазах которого расположены шиберы 8. В статоре на шарнире 4 закреплены разделители 5, снабженные направляющими б для шиберов.
Направление вращения ротора определяется направлением подачи рабочей жидкости. Если жидкость к шиберам подается от входного патрубка 7 через окна 8 в статоре 1 и отводится через окна 9, соединенные с выходным патрубком 10, ротор вращается по часовой стрелке.
Каждый разделитель 5 самоподжимается давлением рабочей жидкости к ротору концом 11. При реверсе гидромотора разделители поворачиваются под действием жидкости вокруг шарниров 4 и самоподжимаются к ротору другим концом 12.
220052
5 б
Составитель А. Акимов
Редактор Т. Н. Каранова Техред P. М. Новикова Корректор С. А. Башлыкова
Заказ 2603!10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

