Винтовой насос
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Созга Советских
Социалистических
Республик патентно-:=-хиичеокгм бибаиотакаМЫ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 20,ll1.1967 (№ 1135933/25-8) Кл. 59е, 6/02
МПК Г 05g
УДК 621.665.4(088.8) Приоритет
Ог;бликовано 7Х.1968. Бюллетень ¹ 16
Комитет по делом изобретений и отирытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 26л П.1968
Л вторы изобретения
М. П. Покушалов и A. П. Кузнецов
Заявитель
ВИНТОВОЙ ИАСОС
Вместе с корпусом вращаются винты-сателлиты 2, которые в зависимости от направления вращеы я корпуса нагнетают жидкость в ту или иную полость оси, откуда она через один из патрубков (7 или 8) поступает к потребитслго, а через другой — засасывается в насос. При превышении допустимого давления в полости нагнетания срабатывает соответствующий предохранительный клапан, и жидкость перепускается в полость всасывания.
Винтовой насос с тремя винтами, средний из которых неподвижен и скреплен с напорным и всасывающим патрубками насоса, а два других, вращаясь вокруг своей оси, обкатываются . по среднему винту, будучи установлены в подшипниках внутри вращающейся завгкпутой обоймы (корпуса) насоса, спаоженныи прсдохраиитсльпыми клапанами, от,гичати ии;а тем, что, с целью уменьшения габаритов насоса и создания компактной конструкции, E среднем неподвижном винте сделана проточка, сообщающаяся с напорным и всась.вающим патрубками и снабженная перегородкой, которая оборудована предохранительными клапанами. с присоединснием заявки №
Известен винтовой насос с тремя винтами, в котором средний неподвижен и скреплен с подводящим и отводящим патрубками насоса, два других, вращаясь вокруг своей оси, обкаты ваются по среднему винту будучи установ- 5 лены в подшипниках внутри вращающейся замкнутой обоймы (корпуса) насоса и оборудованы предохранительными клапанавги.
Описываемый насос отличается от известного тем, что, с целью уменьшения габаритов и 10 создания компактной конструкции, в среднем неподвижном винте сделана проточка, сообщающаяся с напорным и всасывагощими патрубками и снабженная перегородкой, которая оборудована предохранительными клапа- 15 нами.
На чертеже дана конструктивная схема предлагаемого насоса.
Внутри цилиндрического коргуса 1 закреплены на подшипниках винты-сателлиты 2, ко- 20 торые вращаются вместе с ним вокруг центральной оси и своей собственной. В центре насоса устаповлcEIа пустотелая Håïîäâè>Kíàÿ ось >, а которсй жесгко закреплен центральный винт 4. В оси имеготся радиальные от- 25 верстия 5 для прохода жидкости и перегородка 6 с предохранительными клапанами. Внутренняя полость оси сообщается с напорным 7 и всасывающим 8 патрубками.
Предмет изобретения
Составитель Л. Савостин
Редак ñð Г. Гончарова Текред Т. П. Курилко Корректоры: А. П, Тарариицева и С. М. Сигал.":"<, !от г Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапупова, 2

