Установка для автоматизированной сварки
22938I
Сояз Соеетоких
Со!.,иалкоти !Век(а
Рео!ч!б..п.ик патс!.т!.о-. c ",, : . ...: .-..-;.сика
0ИОЛКОТЗНi !Ып: <
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 л, 21h, 30/17
Заявлено 17.XI!.1966 (№ 1119019/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.037(088.8) Приоритет
Опубликовано 28.V!.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11.IX.1968
Комитет оо аелам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Лебедев, А. М. Полнарев и И. П. Бессарабов
Кемеровский межотраслевой научно-исследовательский и проектнотехнологический институт по механизации и автоматизации машиностроения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СВАРКИ
Известна установка для автоматизированной сварки, содержащая станину, сварочные головки и сборочные приспособления.
Предложенная установка снабжена приспособлением для сборки и сварки корпуса электромашины, механизмами прижима косынок и пластин.
Приспособление для установки корпуса имеет подшипник скольжения, а механизм прижима: осынок оснащен пневмоприводом и головкой с вкладышем, имеющим гнездо для косынки.
На чертеже представлен общий вид установки.
Установка для автоматизированной сварки состоит из двух сварочных головок 1 с механизмами подачи проволоки, приспособления
2 для приварки косынок, механизма 8 при>кима косынок, промежуточного стола 4, приспособления 5 для приварки пластин, механизмов 6 и 7 подъема и перемещения сварочной головки.
Приспособление 2 для приварки косынок имеет поворотный стол 8, на котором установлены роликовая опора 9, стойка 10 с упорным диском 11, подвижной рычаг 12 с зажимным диском 18 и пневмопривод 14.
Приспособление 5 для приварки пластин оснащено плитой 15, на которой установлены флюсоудерживающие приспособления 16 и пневмопривод с рычажной системой и фигурными прижимами 17.
Сварочные головки осуществляют одновременную подачу электродной проволоки в зону сварки и создают надежный электрический контакт между проволокой и токоподводящпмп валиками. Сварочная головка может перемещаться возвратно-поступательно в верти10 кальном и горизонтальном направлениях с помощью механизмов перемещения 6 и 7.
Для сварки станину устанавливают на роликовую опору 9 и зажимной диск 11 и закрепляют с помощью пневмопривода 14 упор15 ным диском 18. Затем включают сварочную головку 1, и косынка автоматически приваривается к станине.
В процессе сварки станина разворачивается
20 вместе со столом 8 на 180 для приварки правой и левой косынок.
Пластину к косынке лапы приваривают после того, как станина с плитой 15 развернута на 90, убран промежуточный стол 4 и уста25 новлены флюсоудерживающие приспособления 16.
После Окончания сварки головка поднимается и перемещается для приварки каждой сле30 дующей пластины к косынке лапы.
320381
Предмет изобретения
Составитель Т. Яровая
Редактор Э. Шибаева Техред А. А. Камышпикова Корректор Л, В. Наделяева
Заказ 2611/3 Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Установка для автоматизированной сварки, содержащая станину, сварочные головки и сборочные приспособления, отличающаяся тем, что, с целью осуществления сборки и сварки корпуса электромашины с косынками и пластинами, она снабжена устройствами для установки косынок и пластин, смонтированными на станине, оснащенными пневмоприводами и имеющими вкладыши с фигурными
5 гнездами для крепления привариваемых элементов.

