Устройство токоподвода
О П .Й С А Н=.М Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ,3
C©ea Мветскиа
Свцмлистттчесеи р еслтовтт»
01) 233S10
К АВТОРСКОМУ СВНДВТИИиСТВУ
{6l) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 21.07.67 (И)1174962/25 08 с присоединением заявки ¹; (23) ттриоритет(43) Опубликовано 25.10.77.Бюллетень М 39 (45) Дата опубликования описания 27.10.77 (51) М. Кл.
В 23 P 1/02
Гвудврстввввй кииитет
Сааита Микиитрв т;Ир аи дииви изибритииий в вткрытий (53) УДК 621.9.048.4. .06(088,8) С. М. Жучков, Е. И. Слепушкин, В. М. Щитова и Т. И.Макеева (f2) Авторы изобретения (Ц) Заявитель (54) ТОКОПОДВОДЯШЕЕ УСТРОЙСТВО К ПРОВОЛОКЕ-ЭЛЕКТРОДУ
ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО СТАНКА
Известны электроэроэионные стайки для вырезания электродом-проволокой, которые позэоаяиот изготовлять сложноконгурные изделия бвэ применения дорогостоящих электродов. Производительность этих станков лимигируется допустимым износом проволоки- электрода, определяемым выбранным режимом обработки, при котором ослабление механической пр чности проволоки не приводит к ее обрыву. l0
Исследованиями установлено, что основными причинами, вызывающими обрыв проволочного электрода, являются периодические заедания проволоки в прорези токоподвода в результате его износа и возникающая 15 эрозия проволоки в месте соприиосновения ее с токоподводом, Наиболее часто обрывы наблюдаются на отрезке проволоки, вышедшей из зоны обработки иэдели .
Для устранения износе гокоподвода и пе- у риодически возникающей эро."-.ии проволоки на месте ее соприкосновения с гокоподводяшим устройством предложено последнее выполнять в виде полого ступенчатого гокопроводяшего цилиндра со шеточным конгактом, закрепленного на шарикоподшипнике или в виде обоймы шарикоподшипника, приво б димых во вращение под действием движущейся проволоки, охватывающей частично или несколькими витками этот цилиндр или обо»му шарикоподшипника, На фиг. 1 изображено предлагаемое токо» подводящее устройство; на фиг. 2 - токопроводящий цилиндр, закрепленный на шарикоподшипнике; на фиг. 3 — го же, установленный на направляющих шарикоподшиннках.
Для уменьшения контакта, создаваемого щегочным устройством, подводящим ток к гокопроводящему цилиндру, токопровод к нему ог шегочного устройства осуществлявгся через образующую цилиндра малого диаметра (фиг. 2,a) или через его горец (фиг. 2,6).
На серийно выпускаемом эрозионном станке с проволочным электродом мой.
4531 ток опроводяший цилиндр, например, может быть установлен непосредственно на направляющих шарикоподшипниках. (фиг. S) или на дополнительном шарихоподшипнике, 233810 закрепленном на существукхцем токоправо де, ит.д.
Проведенные испытакия предложенного токопровода на станке мод 4531 показали, что его применение позволяет увеличить проивоаительность станка в зависимости от режима в полтора и бонзе рава.
Ф орму ла изобретения
Токоподводящее устройство к цуоволакееиактрцду влектроэроеионноуо станка с ис- пользованием натяжного приспособления для проволоки на рабочем участке, о т л и— ч а ю щ e e с я тем, что, с целью устранения эрозик проволоки на месте соприкосновения ее с токопсдвсдящнм устройством, последнее выполнено в виде закрепленного на шарикоподшнпнике ступенчатого тсжопроводящего цилиндра со щеточным контактом или в виде обоймы шарикоподшипнкка, приводимых во вращение движущейся проволокой, охватывающей частично или несколькими виз камы этот цилиндр нли обойму шарнкоподшипника.
Составитель В. Серов
Редактор О. Гуськова Техред И, Гокснч Корректор А Лакида
Закаа ЗЗЗ4/1 Тираж 1207 П одпнсное
ЦЯИИПИ Государственного комитета Cosera Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д, 4/5
Филиал ППП Патент, r. Укгород, уи. Проектнаи, 4



