Функциональный преобразователь амплитуды синусоидального напряжения
233300
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 а висимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.VI.1967 (¹ 1162978/26-24) Кл. 42тттт, 7, 26 с присоединением заявки №
Приоритет.ЧПК G 06g
УДК 681.3.058(088.8) Комитет по делате изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 18.1V.1969
Авторы изобретения
А. А. Кольцов и А. И. Беспалов
Заявитель
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ АМПЛИТУДЫ
СИг1УСОИДАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Предлагаемое устройство предназначено для использования в вычислительной и информационно-измерительной технике, а также в приборах автоматики и телемеханики.
Известные функциональные преобразователи синусоидального напряжения, выполненные в виде нелинейных систем, сложны и имеют большое число побочных гармонических колебаний.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью уменьшения искажений выходного напряжения путем компенсации третьей и пятой гармоник, три вторичные обмотки трансформатора подключены через резисторы к нелинейным сопротивлениям, соединенным последовательно, при этом одна из вторичных обмоток через фазосдвигающее устройство подключена также к общей точке двух других обмоток.
Предлагаемое устройство позволяет получать на выходе напряжение, амплитуда которого находится в заданной функциональной зависимости от амплитуды входного напряжения и не содержит третьей и пятой гармонических составляющих при незначительном содержании седьмой и более высших гармоник.
На чертеже представлена схема описываемого функционального преобразователя.
Основными элементами преобразователя являются трансформатор 1, фазосдвигающее устройство 2, резисторы 8, безынерционные нелинейные сопротивления 4 с моделируемой функциональной зависимостью, Устройство работает следующим образом.
Обмотка 1 трансформатора 1 питает синусоидальным напряжением параллельно подключенные к ней фазосдвигающее устройство
2 и последовательно соединенные резистор 3 и безынерционное нелинейное сопротивление 4.
1О На выходе фазосдвигающего устройства создается сдвинутое на 90 (относительно напряжения на вторичных обмотках трансформатора) напряжение, которое, суммируясь с напряжениями на двух других обмотках, обеспе)5 чивает получение двух синусоидальных напряжении, равных по величине и сдвинутых по фазе относительно напряжения на оомотке 11 на +-45 . Указанные напряжения также питают цепи, в которых резисторы 8 и нели2р нейные сопротивления 4 соединены последовательно, Падения напряжения на указанных трех нелинейных сопротивлениях сумхгируются, образуя напряжение на выходе преобразователя.
2s При формировании выходного напряжения третьи и пятые гармонические составляющие компенсируются, а амплитуда более высших гармоник невелика и во многих случаях не превышает одного процента амплитуды перЗО вой гармоники.
233300
Предмет изобретения
Составитель В. И. Быков
Текред Л. К. Малова Коррек гор А. П. Васильева
Редактор Семанова
Заказ 516/17 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Функциональный преобразователь амплитуды синусоидального напряжения, содержащий трансформатор, фазосдвигающее устройство и безынерционные нелинейные элементы с моделируемой функциональной зависимостью, отличающийся тем, что, с целью уменьшения искажений выходного напряжения путем компенсации третьей и пятой гармоник, три вторичные обмотки трансформатора подкгпочены через резисторы к нелйнейным сопро5 тивлениям, соединенным последовательно, прп этом одна пз вторичных обмоток через фазосдвигающее устройство подключена также к общей точке двух других обмоток.

