Универсальный функциональный генератор с кусочно-линейной аппроксимацией
23!900
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42ml, 7/26
Заявлено ЗО.Х.1967 (№ 1194076/!8-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х!.1968. Бюллетень № 36
МПК G 06g
4 ДК 681 34 621 373 52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описан1гя 15Л,1969
Авторы изобретения
Заявитель
В. Б. Смолов и Е. Л. Кантор
Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) УН И ВЕРСАЛЪНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ ЬНЪ! Й ГЕНЕРАТОР
С КУСОЧНО-ЛИНЕЙНОЙ АППРОКСИМАЦИЕЙ
Описываемый мостовой универсальный функциональный генератор с кусочно-линейной аппроксимацией относится к вычислительным устройствам дискретно-аналогового типа и моiI;QT быть использован в управляющей и информационно-измерительной технике.
Известные универсальные функциональные генераторы, образующие заданную функцшо посредством ее кусочно-линейной аппроксимации, содержат генератор пилообразного напряжения, пороговое устройство и мостовую схему, образованную коммутируемыми сопротивлениями и транзисторными ключами. Проводимость плеч моста изменяется с помощью электронного коммутатора. Однако вследствие неоптимальных параметров аппроксимации в устройстве используется большое число ячеек для уменьшения погрешности, Это вызывает увеличение минимально достижимого периода обработки выходного сигнала, т. е. снижается быстродействие, ухудшается оперативность и н адежность.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что между выходами пороговых устройств и транзисторными ключами включены переменные резисторы. Таким образом, кусочно-линейная аппроксимация осуществляется раздельно регулируемыми узлами и крутизной аппроксизшрующих отрезков на каждом участке. Это позволяет регулировать не только сопротивление плеч моста и моментов срабатывания электронного коммутатора, но и глубины насыщения транзисторов
В кл1Очах я lее1 . КрохIе того, у пр01цастся схема устройства и повышается его быстрол иствие.
На чертеже дана принципиальная схема описываемого устройства.
Универсальный фуl-.êöèoíàëbíûII генератор
10 содержит генератор 1 пилообразного напряжения, пороговые устройства 2, резисторы 3, транзисторы 4, переменные резисторы 5, источники 6 запирающих напряжений, интегрирующую цепь 7.
15 Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии импульсы коммутации отсутствуkoT, все транзисторы, соединенные с пороговыми устройствами, заперты напряжениями смещения, и мост находится в равно20 весии.
При подаче пилообразного напряжения от генератора l на выходах пороговых устройств
2 возникают импульсы коммутации, последовательно отпирающие транзисторы 4, что вы25 зывает шунтирование резисторов 8 и формирование каждого из аппроксимирующих отрезков.
Под действием интегрирующей цепи 7 закон изме?1ения напряжения на каждом у частке
30 оказывается практически линейньп1. Крут1. з231900
Предмет изобретения
ixod
Сосгаиигсль В. Л. Б»1кои
Коррсктор С. М. Сигал
Тсхрсл Т. П. Ктрилко
Редактор П. И. Шлай»
Лика" 362, !О Т»p
Ц1!1!11П!! 1 о»итста ио,тслац илов)ктсиии и откр лтий 1!р» Со..сте Ми»петро» СССР
Моск»а, ! ilTJ» !! )» Ссроиа, го 4
Тииограф,,, J» Си»у и»и» 2 на каждого участка регулируется резистор;ми 5, изменяющими величину сигнала, отпирающего транзисторы.
Ячейки второго плеча формиру)от напрятк»пие противоположной полярности.
Универсальный функциональный генератор кусочно-линейной аппроксимацией, содержащ)гй генератор пилообразного напряжения, ))ороговые устройства и мостовую схему, образованную коммутируемыми сопротивлениями и трапзисторньп|и ключами, отличаюшийсл
5 тем, что, с целью упрощения конструкции и
))овышения оыстродействия, между выходами пороговых устройств и транзисторными ключами включены переменные резисторы, позволя)ощие регулировать крутизну каждого из
10 участков аппроксимации.

