Устройство для одновременного определения
219261
Предмет изобретения
7а
17
Г едактор Л. И. Шиллер Техре.1 Т. П. Курилко
Корректор Л. В, Юшина
Закал 2598,, 19 1! ра5к ВЗО П о.та всвое
If!Ill) if".1! Комитета по; е.—.".Ии нск C Iñòсини и открытий ири Совете Министров СССГ
Мо.ква, 1I!.Illð, пр. Серова, 5ь 4 f III!!)I афин, Iip. Сапунова, 2 спрямляющис решетки 18, омывает стср5кснь и выходит в противоположном KQHöo корпуса чсрсз трубку 12. Стержень, постоянно нагрсваемый H ox. !» (дае."!1ый с llpoTHBolloлоткных концов при помощи вихрсвой трубки Ранка, приобретает заданный градиент раз i«»ilia температур. Анализируемый газ, омывая стержень, Выд0;IясT на поверхности стержня, им0101цсго различную тсмнсра1уру, ги Ij)QTII, влагу и г>1жслые углеводороды.
Границы выделения гидратов и влаги от!1стливо наблюда1отся на зеркальной поверхнос1И, а граница выделения тяжелых углегодородов хорошо видна на окрашенной части стсржi15,.
Так, например, последовательность границ точек росы и начала гидратообразования и» стержне следующая (см. чертеж): на участке с т е р ж11 51 с н и 3 к 11 м и т с м и c p а ту р а м и В hI; I с. 1 я! о с, 1 гидраты 16, со средними — влага 17, а с более высокими — тяжелые углеводороды 18. Замеряя температуру промежуто шых точек прн помощи датчиков 9 и определяя температуру на границах раздела, определяют температуры границ, в том числе и начала гидратообразования, температуры точек росы по влаге и тяжелым углеводородам.
1. Устройство для одновременного определеIlil51 точек росы и начала гидратообразования в природных и попутных газах, находящихся иод давлс1ьисм, состоящее из конденсирующсй поверхности, охлаждающего устройства и термонзмсритсльного прибора, отличающееся гем, ITo;Ië5I одновременного определения темпера1ур точек росы по тяжелым углеводородам и влаге н начала п1дратообразования, в качестве кондснсирующсй поверхности применен омываемый исследуемым газом металлический зеркально отполированный стержень, с закрепленными на нем распределенными по длине
1срмодатчнками, имеющий постоянный во времени и по длине градиент температур и окрашенный на половину всей длины слоем гигроскопической краски. го
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стержень выполнен с внутренними полостями на концах, а для создания градиента температур применена вихревая трубка Ранка, выход холодного газа нз которой соединен с одной полостью, а выход горячего газа — с другой.

