Шахтная подъемная установка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
233198
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1т .1964 (№ 895450/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 35а, 10
МПК В 66Ь
УДК 622.673.1(088 8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 15.1V.1969
Авторы изобретения И, А. Полуэктов, С. С. Меликсетов, А. А. Коломиец, И. Я. Гершиков, А. Д. Димашко, А. Ф. Новиков, В. T. Сапронов и Г. М. Большинский
Комбинат «Донецкшахтострой» и Донецкий машиностроительный завод им. 15-летия ЛКСМУ
Заявители
ШАХТНАЯ ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА
Предмет изобретения
Известны подъемные установки для проходки стволов шахт, включающие подъемную машину с канатоведущим шкивом.
Предложенная установка отличается тем, что шкив снабжен разъемной барабан-обоймой, выполненной в виде составной кольцевой балки с ребордами и оснащенной футеровкой.
Это позволяет использовать установку прп проходке стволов шахт.
На фиг. 1 изображена разъемная барабанобойма; на фиг. 2 — крепление барабан-о6оАмы к канатоведущему шкиву многоканатной подъемной машины.
Обойма представляет собой жесткую кольцевую балку, оборудованную двумя кольцевыми ребордами 1, обечайкой 2, двумя ребордами 8 и поперечными ребрами жесткости. К наружному поясу обоймы прикреплена болтами 4 футеровка 5. Для правильной укладки первого слоя каната футеровка имеет профильную канавку.
Обойма выполнена разъемной, торцы отдельных ее частей крепятся друг к другу и к обечайке канатоведущего шкива б многоканатной машины болтами 7 через отверстия, предназначенные для крепления основной футеровки.
На обойму навивается подъемный канат длиной, достаточной для проходки ствола на всю глубину. Один конец подъемного каната пропускается через прорезь в обойме и крепится к металлоконструкции канатоведущего шкива, ко второму концу каната подвешивается бадья. Такое переоборудование канатоведущего шкива превращает его в орган навивки каната.
Для получения скорости подъема в пределах, допускаемых правилами безопасности, на время проходкн стволов в редукторе подъем1р ной машины устанавливаются специальные сменные зубчатые колеса при использовании постоянных двигателей. После окончания проходки ствола эти сменные колеса удаляются
;и на их место устанавливаются зубчатые ко15 леса, указанные в проекте для эксплуатационного подъема.
Многоканатные подъемные машины помещаются в машинном зале копра на местах, предусмотренных в проекте постоянного экс2р плуатационного подъема.
Шахтная подъемная установка, включаю25 щая подъемную машину с канатоведущим шкивом, отличающаяся тем, что, с целью использования ее при проходке стволов шахт, шкив снабжен разъемной барабан-обоймой, выполненной в виде составной кольцевой бал3р ки с ребордами и оснащенной футеровкой, 233198 иа.1
Составитель Л. Гальперина
Редактор Н. Л. Корченко Текред Т. II. Курилко Корректор Н. И. Харламова
Заказ 509,11 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

