Цифро-аналоговый преобразователь
2326I7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.1Х.1967 (№ 1186700/18-24) с присоединением заявки ¹ 1186647/18-24
Приоритет
Кл. 42m.>, 5/00
74Ь, 8/05
МПЬ; G 06j
G 08с
УДЕ, 681,325:621.3.018.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минивтров
СССР
Опубликовано 11.Xll.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 9Л I.1969
Автор изобретения
А. Е. Широченский
Заявитель
ЦИФРО-АНАЛОГОВЬ|Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известны цифро-аналоговые преобразователи, работающие в режиме с плавающей запятой и содержащие регистр памяти, преобразователь код — напряжение, нуль-орган и регулятор, вкгпоченный между выходом нуль-ор1ана и резистором его обратной связи.
В этих преобразователях изменение веса разрядов преобразователя код — напряжение осуществляется за счет изменения напряжения питания преобразователя, что уменьшает точность преобразования малых величин. Кроме того, эти устройства не могут быть использованы для измерительных устройств с силовой компенсацией.
Цель изобретения — повь;сить точность преобразования кода в напряжение, расшпригь динамический диапазон изменения выходного
hапр51жеиит1 и тока и ооеспечить испочьзовяние цифро-аналогового преобразователя в измерительных устройствах с силовой компенсацией.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в нем катушка компенсирующего устройства включена менсду Bblxoдом катодного повторителя и резистором обратной связи нуль-органа,а между точкой соединения катушки компенсирующего устройства с резистором обратной связи нуль-органа и общей шиной питающего напряхкения подключен дополнительный управляемый резистор, угравляющие входы которого соединеиь1 с выходами триггеров порядка регистра памяти, а таки е тем, что источники питания катодного повторителя своим положительным и отрицательным полюсами присоединены соответственно к аноду и катодному сопротивлению, а два других их полюса соединены между со. бой и подключены к общей ш1гне через резистор, с которого снимается выходное напря10 жение преобразователя.
На фиг. 1 дана схема преобразователя с выходом по току, используемого в устройствах с силовой компенсацией; на фиг. 2 — схема пре. образователя с выходом по напряжению.
Преобразователь код — напряжение 1 управляется разрядами мантиссы 2 регистра памяти,3, содержащего триггер порядка 4. Напряжение с выхода преобразователя 1 поступает на вход нуль-органа 5, где сравнивается
20 с выходным напряжением цифро-аналогового преобразователя, которое подается через сопротивление 6 обратной связи нуль-органа 5.
Выход нуль-органа 5 связан с управляющей сеткой катодного повторителя 7, а выход пос25 леднего через катушку 8 соединен с резистором 6 обратной связи нуль-органа 5.,Л!ежду точкой соединения катушки 8 с резистором тт и общей точкой питающих напряжений (источники 9, 10, 11) включен управляемый резиЗо стор 12.
232617
Управляемый резистор 12 состоит из резисторов 18, 14 и ключей 15, 16, которые управляются разрядами порядка 4 регистра 3.
В устройстве, показанном на фиг. 2, источники питания 10, 11 катодного повторителя 7 соединены с общей точкой не непосредственно, а через общий для обоих источников 10 и 11 резистор 17.
При отсутствии информации в разрядах порядка регистра 3 ключи 15 и 16 управляемого резистора разомкнуты. В этом случае при заполненных разрядах мантиссы 2 регистра 3 с преобразователя 1 на вход нуль-органа 5 поступает ток, величина которого определяется кодом мантиссы. Нуль-орган 5, таким образом, изменяет режим катодного повторителя
7, чтобы через резистор 6 на вход нуль-органа
5 поступил ток, равный и направленный противоположно току преобразователя 1. Этот ток поступает из источника 10 или 11 в зависимости от направления тока преобразователя 1 и проходит через катушку 8 компенси руюгцего устройства.
При наличии информации и в разрядах мантиссы 2 и в разрядах порядка ключи 15 и 16 оказываются замкнутыми, и по катушке 8 протекает сумма токов, определяемых током преобразователя 1 (ток по резистору 6) и током по управляемому резистору 12.
Таким образом, при одном и том же коде мантиссы 2 регистра 3 ток через катушку 8 увеличивается при увеличении числа, записываемого в разрядах порядка регистра 3.
Это позволяет при постоянном числе разрядов преобразователя 1 увеличить диапазон изменения тока в катушке 8.
B устройстве на фиг. 2 токи, протекающие по резистору 6 и управляющему резистору 12, прежде чем попасть в источник питания 10 или
1l проходят по резистору 17. В результате диапазон изменения выходного напряжения цифра-аналогового преобразователя также увеличивается.
Предмет изобретения
1. Цифро-аналоговый преобразователь, работающий в режиме с плавающей запятой и содержащий регистр памяти, преобразователь код — напряжение, нуль-орган и катодный повторитель с двумя источниками питания, включенный между выходом нуль-органа и резистором его обратной связи, от.гичаюигийгя тем, что, с целью использования его в измерительных устройствах с силовой компенсацией и расширения динамического диапазона изменения протекающего через катушку компенсирующего устройства тока, катушка компенсирующего устройства включена между выхо20 дом катодного повторителя и резистором обратной связи нуль-органа, а между точкой соединения катушки компенсирующего устройства с резистором обратной связи нуль-органа и общей шиной питающего напряжения под25 ключен дополнительный управляемый резистор, управляющие входы которого соединены с выходами триггеров порядка регистра памяти.
2. Прсобразователь по п. 1, отличагоигийся
30 тем, что, с целью расширения динамического диапазона изменения выходного напряжения преобразователя, источники питания катодного повторителя своими положительным и отрицательным полюсами присоединены соответ35 ственно к аноду и катодному сопротивлению, а два других их полюса соединены между собой и подключены к общей шине через резистор, с которого снимается выходное напряжение преобразователя.
Редактор Л. А. Утехина
Составитель Э. А. Маслова
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. В. Босняцкая
Заказ 785/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


