Патент ссср 171346
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕХЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 09.V1.1964 (№ 904514/22-3) Кл. 5а, 32,ц с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 21b ДЬ, 622 245 13(088 8) Приоритет
Опубликовано 26.V.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7Х11.1965
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛИВА ПРОМЬ!ВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ
Подписная группа ЛЗ 10
Известен универсальный переходник для соединения колонковой трубы с бурильными трубами, позволяющий освобождать полость бур ильных труб при помощи пружинных клапанов, открывающих сливные отверстия. Клапаны раздвигаются при сбрасывании внутрь колонны металлического:штыря. Для предотвращения внезапного выброса жидкости пр.t спуске снаряда имеется обратный клапан, выполненный в виде упругой пластины.
Отличительной особенностью оп исываемого устройства является пали ие центральной обводной трубки, в нижней части которой имеются боковые отверстия для прохода >кидкости в колонковую трубу, выше которых трубка заглушена, а на верхнем конце с помощью накидной гайки .крепится сменная жестяная диафрагма, пробиваемая металлическим штырем при срабатывании устройства, Подобное выполнение устройства позволяет обеспечить высокую надежность в работе.
На фиг. 1 показан вертикальный разрез сливного устройства; на фиг, 2 — разрез по
AA на фиг. 1.
Устройство располагается в буровом снаряде между аварийным разъединителем;и колонковой трубой и состоит из корпуса 1, в который вмонтирована центральная обводная трубка 2. Верхнее отверстие трубки 2 закрыто сменной жестяной диафрагмой 8, которая крепится к трубке накидной гайкой 4. Верхний конец трубки 2 располагается в полости верхнего ниппеля 5, присоединяемого к корпусу 1 конической резьбой, Ниппель 5 имеет внутреннюю замковую резьбу. В нижней части трубки 2 имеются три щелевых отверстия для пропуска промывочной жидкости в колонковую трубу. Канал трубки выше щелевых отверстий перекрыт глухой перегород10 кой 6.
С помошью радиальных ниппелей 7 трубка
2 сообщается со скважиной. В нижней части устройства имеется откидной обратный клапан лепесткового типа 8, который фиксируется в гнезде с помощью нижнего ниппеля 9, имеющего наружную замковую резьбу.
Сливное устройство работает следующим образом. В рабочем:положении (прп бурении скважины) верхний конец трубки 2 заглушен диафрагмой 3. Промывочная жидкость обтекает трубку, проходит по кольцевому прост,ранству и через щелевые отверстия поступает
25 в колонковую трубу. При срабатывании сливного устройства в бурильную колонку забрасывается металлический штырь, который пробивает диафрагму и открывает проход для истечения жидкости через радиальные ниппе30 ли 7 в скважину.
171346
П р е д м е т,и з о б р е т е н и я
А
Фиг! А=А
Составитель 1О. Галкин
Текред A. А. Камышникова
Редактор T. Каранова
Корректор О. И. Попова
Заказ 1434/4 Тираж 700 Формат бум. 60X90 /, Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Устройство для слива промывочной жидкости из бурильных труб при подъеме их из
GNBB?KHHbl, состоящее из корпуса с радиальными отверстиями,и снаб?кенное в нижней части обратным клапаном лепесткового типа, отличающееся тем, что, с целью достижения
4 высокой надежности в работе, оно снабжено центральной обводной трубкой с внутренней перегородкой и с закрепленной в верхней части сменной диафрагмой, а в нижней части
5 обводной трубки, ниже перегородки, расположены ооковые отверстия для прохода жидкости в колонковую трубу.

