Патент ссср 231699
l699
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистическик
Республик, 4
- .-„;„-т ф 1У
241, 4 /
50с. 3 О!
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х1.1967 (№ 1198574/24-6) с приcocäHíåïèåì заявки №
F 23с
В 01с!
УД К 621.928.3.621.928.9 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йзинистрое
СССР
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования оп 5сани51 3.1Ъ .1969
Авторы изобретения
С. Г. Ушаков и Н. И. Зверев
Восточный филиал Всесоюзного теплотехнического научно-исследовательского института
Заявитель
СЕПАРАТОР ДЛЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Извсстиы сепараторы для разделения порошкообразных материалов, например угольной пыли, содержащие коаксиаль»о расположсииыс один в другом корпусы с крышками и установленный между ними закручивающий аппарат с поворотными радиальными лопатками для регулирования тонкости пыли.
Вследствие рикошета пылинок, выходящих из межлопаточных каналов, от других лопаток грубые частицы могут попадать в готовую пыль. Кроме того, часть готовой пыли захватывается сепарата, возвращаемым в мельницу через внутренний корпус. Это снижает эффективность сепарации и у удшает экономические показатели размола и сжиганий.
Особенность предлагаемого сепаратора заключается в том, что лопатки закручивающего аппарата выполнены аксиальными, à На входе в аппарат на стенках обоих корпусов укреплены направляющие козырьки. Кроме того, по перифсрии верхней крышки внутреннего корпуса выполнена кольцевая щель для отвода вторичного сепарата в мельницу. Такое выполнение устройства позволяет повысить качество сепарации.
На фиг. 1 — 3 показано описываемое устройство в трех проекциях.
Сепаратор содержит наружный Icopllb c 1 верх IOH крышкой 2 и установленный коаксиально с ним внутренний корпус 8 с верхней крышкой 4, имеющей IIA периферии кольцсв i 10 щ(- .ль а.
»1ежду цилиндрическими частями обоих корпусов установлен закручивающий аппаpaT с аксиальиыми лопатками 6, которые могут одновременно поворачиваться вокруг ctt»tti осей 7 при помощи поворотного механизма 8.
На обоих корпусах при входе в закручивающий аппарат уcтановлены направляющие ко10 зырьки 9.
В нижней части наружного корпуса 1 имсются труба 10 для подвода разделяемого матернаaa (мельничного продх кта) с потоком возду: а или газов и течка 11 для возврата сс15 п3р2Т3 В мельницм.. Ig верхней крышке 2 нар i"æI!oro ко15пх с3 1 п11икреплены Tph б3 12;jl5I отвода готовой пыли. В нижней части внутреннего корпуса Л предусмотрена труба 15, в которой установлеH3 IIQIIA cH28 мигалка 14, 20 соединенная системой тяг, призм и рычагов
15 с регулятором 16.
Сепаратор работает следующим образом.
Разделяемый материал (мельничный продукт) с потоком воздуха или газа через трубу
25 10 поступает в наружньш корпус 1, где иод действием силы тяжести отделяются самые крмп н ыс I acTItrtbt 512Tctllta 12 и rlo течкс 1 1 н.t3вращаются в мельницу для повторного размола. Остальная пыль потоком воздуха и IH .0 газа выносится вверх, закручивается лопатка231699 Рс/2. 2
Сост а в и тел ь М. В ай сбор
Текред Л. В. Куклина Корректор Г. И. Плешакова
Редактор П. Шлайн
Заказ 372)10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС P
С<"
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гипографпя, пр. Сапунова, 2 ми 6 и поступает в зону вторичной сепарации
17, расположенную между крышками 2 и 4.
Здесь под действием центробежной силы по периферии образуется вращающееся пылевое кольцо, из которого крупные пылинки отводятся через кольцевую щель 5 во внутренний корпус 8, а мелкая — в отводную трубу 12.
По мере накопления крупная пыль, в которой содержится некоторое количество мелких частиц, просыпается через мигалку 14 и при этом дополнительно сепарируется. Крупная пыль отводится по течке 11 в мельницу для повторного размола, а мелкие частицы возвращаются в зону сепарации 17.
Поворотом лопаток б закручивающего аппарата можно регулировать тонкость выдаваемой из сепаратора готовой пыли.
Направляющие козырьки 9 предотвращают прохождение части потока разделяемого материала без закрутки помимо лопаток б.
Предмет изобретения
5 1. Сепаратор для порошкообразных материалов, например угольной пыли, содержащий коаксиально расположенные один в другом корпусы с крышками и установленный между ними закручивающий аппарат с поворотными
10 лопатками, размещенными по всему периметру корпусов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации, лопатки выполнены аксиальными, а на входе в аппарат предусмотрены направляющие козырьТ5 ки, укрепленные на стенках обоих корпусов.
2. Сепаратор по п, 1, отличающийся тем, что по периферии верхней крышки внутреннего корпуса выполнена кольцевая щель для отвода вторичного сепарата в мельницу.

