Патент ссср 231566
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I566
Союз Советскик
Социалистикескик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 17f, 5/30
53е, 2
Заявлено 29.VI.1967 (№ 1167761!28-13) с присоединением заявки №
МПК F 25h
А 23с
УДК 637.132.35(088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 3.IV.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. В. Барановский, В. В. Конокотин, Ю, В. Краснокутский, 3. Я. Жук и А. С. Савич
Заявитель
ТЕПЛООБМЕННАЯ ПЛАСТИНА К АППАРАТАМ ДЛЯ НАГРЕВА
И ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИДКИХ СРЕД
Предмет изобретения
Известны теплообменные пластины к аппаратам для нагрева и охлаждения жидких сред, например молока, выполненные в виде гофрированного металлического листа с наклонными гофрами, снаб>кенные уплотнительными прокладками и имеющие отверстия для ввода и вывода теплообменивающихся сред.
В предлагаемой пластине для интенсификации теплообмена и упрощения технологии изготовления лист в средней части, располо>кенной вдоль его поперечной оси, выполнен гладким и снабжен выступами, предназначенными для переформирования потока и перемешивания движущейся среды; кроме того, для облегчения обслуживания и упрощения системы коммуникаций аппаратов отверстия для ввода и вывода каждой из теплообменивающихся сред расположены по одну сторону от продольной оси пластины.
Ня чертеже схематически изображена конструкция предлагаемой пластины, Теплообменная пластина к аппаратам для нагрева и охлаждения жидких сред, например молока, представляет собой металлический лист 1, снабженный двумя группами наклонных прямолинейных гофр 2. Средняя часть листа, расположенная вдоль его поперечной оси, выполнена гладкой с выступами
3, расположенными с определенным интервалом один от другого и служащими для переформирования потока и перемешивания движущейся среды.
Теплообменная пластина снабжена односторонними уплотнительными прокладками 4 и 5, например резиновыми, для герметизации пластин в пакете и имеет отверстия 6 для ввода и вывода теплообменивающихся сред.
Наличие гладкого участка с выступами упрощает технологию изготовления пластин
10 и способствует интенсификации теплообмена.
Для облегчения обслуживания и упрощения системы коммуникации аппарата отверстия для ввода и выводя каждой из теплообменивающихся сред расположены по одну сторону
15 от продольной оси пластины.
Пластинчатый тсплообменник, собранный из предлагаемых пластин, обеспечит работу аппарата как под вакуумом, так и под давлением.
1. Теплообменняя пластина к аппаратам для нагрева и охлаждения жидких сред, на25 пример мочока, выполненная в виде гофрированного металлического листа с наклонными гофрами, снабженная уплотнительными прокладками и имеющая отверстия для ввода и вывода теплообменивающихся сред, оТ.øчаio30 и(аяся тем, что, с целью интенсификации теп231566
Составитель Полянская
Тсхред T. П. Курилко Корректор А. П. Татаринцева
Редактор T. Данилова
Заказ 3 )6/15 Тираж 530 Подписное
Ц111!ИПИ Комитета по делам пзоорстеппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лообмена и упрощения технологии изготовления, лист в средней части, расположенной вдоль его поперечной оси, выполнен гладким и снаб кен выступами, предназначенными для переформирования потока и перемешивания двихкущейся среды.
2. Теплообменная пластина по п. 1, отличпюи1аяся тем, что, с целью облегчения обслухкивания и упрощения системы коммуникаций аппаратов, отверстия для ввода и вывода каждой из теплообменивающихся сред рас5 положены по одну сторону от продольной оси пластины.

