Способ приготовления молочной начинки для карамели
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели. Способ предусматривает введение молочного компонента в уваренный сахаропаточный сироп, темперирование смеси. В качестве молочного компонента используют белковый молочный концентрат, полученный путем фильтрации ферментированного кефирными грибками молока, обогащенного расплавленной биомассой кефирных грибков. При этом обеспечивается снижение себестоимости готового продукта и повышение его пищевой ценности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели.
Известен способ получения молочной начинки для карамели, предусматривающий уваривание сахаропаточного сиропа в смеси со сгущенным молоком, сливочным маслом под давлением 0,4-0,5 мПа до влажности 12-14% с последующим направлением на темперирование, в процессе которого добавляют вкусовые, ароматические добавки (см. Технологическая инструкция по производству карамели, ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1990, 90 с).Однако продукт, полученный по известному способу, обладает высокой себестоимостью из-за использования в начинке дорогостоящего сгущенного молока. Кроме того, молочная начинка, приготовленная по данному способу, имеет недостаточно высокую пищевую ценность, которая обусловлена тем, что при продолжительном глубоком уваривании сгущенного молока, кроме основного процесса выпаривания влаги, происходит образование трудноусвояемых меланоидиновых соединений, как следствие взаимодействия аминокислот с сахарами, что приводит к потемнению молочной начинки.Наиболее близким по назначению и совокупности существенных признаков к изобретению является способ приготовления молочных начинок для карамели, предусматривающий введение сгущенного или сухого молока с сывороточным концентратом в сахаропаточный сироп, уваривание полученной смеси и её темперирование, в процессе которого добавляется эссенция (см. авт. свид. SU №1303122 А1, М. Кл. A 23 G 3/00, опубл. 15.04.87 в бюл. №14).Однако в известном способе использование в качестве молочного компонента сгущенного или сухого молока повышает себестоимость готового продукта, а полученная молочная начинка обладает недостаточно высокой пищевой ценностью.Технический результат изобретения заключается в снижении себестоимости готового продукта, повышении его пищевой ценности.Для достижения данного результата в известном способе приготовления молочной начинки, предусматривающем введение молочного компонента в сахаропаточный сироп, уваривание полученной смеси и её темперирование, согласно изобретению в качестве молочного компонента используют белковый молочный концентрат, полученный путем фильтрации ферментированного кефирными грибками молока, обогащенного расплавленной биомассой кефирных грибков.Белковый концентрат, полученный на основе ферментированного кефирными грибками молока с добавлением биомассы грибков, позволяет получить молочную начинку без использования дорогостоящего сгущенного молока, т.е. снизить себестоимость начинки, повысить пищевую ценность, поскольку белковый концентрат содержит биологически активные вещества, накопленные в результате ферментации молока, а также биополимеры микробных клеток, получаемые в результате их лизиса при уваривании начинки в условиях температуры 103-108













Формула изобретения
Способ приготовления молочной начинки для карамели, предусматривающий введение молочного компонента в уваренный сахаропаточный сироп и ее темперирование, отличающийся тем, что в качестве молочного компонента используют белковый молочный концентрат, полученный путем фильтрации до влажности 70-73% смеси ферментированного кефирными грибками до кислотности 70-75

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу изготовления пищевых изделий, таких как шоколадные шарики
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающей композиции, леденцам и к носителю ароматизатора, содержащим разработанную подслащивающую композицию
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Состав для производства конфет типа ассорти // 2225138
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства шоколадных конфет типа ассорти
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к устройству для получения шоколадных изделий, имеющих "мраморное" покрытие
Изобретение относится к устройству для получения шоколадных изделий, имеющих "мраморное" покрытие
Состав для производства леденцовой карамели // 2225135
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели
Состав для производства леденцовой карамели // 2225134
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности молочной конфеты “Коровка (фруктовая)”
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности молочной конфеты "Коровка (сливочная)"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности молочной конфеты "Коровка (масличная)"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности молочной конфеты "Коровка (ореховая)"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности молочной конфеты "Коровка (какао-крем)"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности молочной конфеты “Коровка (изюмная)”
Машина глазировочная // 2231254
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано при изготовлении творожных глазированных сырков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов
Способ производства зефира "новый" // 2232511
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при выработке десертных кондитерских изделий