Способ производства консервированного компота
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, в состав которого вводят препарат в количестве 0,2-0,5% по массе консервов, полученный из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и снизить коррозионную активность целевого продукта. 2 табл.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ производства консервированного компота, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).Недостатком этого способа является получение целевого продукта с невысокими органолептическими свойствами и высокая вероятность химического бомбажа при использовании металлической тары.Техническим результатом изобретения является повышение качества компота и уменьшение его коррозионной активности.Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного компота, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в состав сиропа вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов.Способ реализуется следующим образом.Свежее или быстрозамороженное плодово-ягодное сырье подготавливают в соответствии со стандартной технологией, состав которой определяется видом сырья. Сахарный песок просеивают и пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в кипящей воде. Полученный сироп кипятят 2-3 минуты, при необходимости осветляют, фильтруют и охлаждают до температуры фасовки, которая составляет для вишни, сливы, кизила и черешни 60-65°С, для винограда 40-45°С и 80-85°С для остальных видов сырья. Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, что позволяет использовать его в составе пищевых продуктов. Препарат вводят в охлажденный до температуры фасовки сироп в количестве 0,2-0,5% по массе приготавливаемого компота. Подготовленные плоды и сироп фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют.Целевой продукт, полученный по описанной технологии, отличается от полученного по стандартной технологии меньшим количеством разваренного сырья, меньшей коррозионной активностью, отсутствием осадка или мути в сиропе, лучшим сохранением окраски плодов. Наилучшим образом эти отличия заметны при консервировании компотов из вишни, винограда, черешни, кизила, клубники, малины и компотов ассорти, содержащих перечисленные ягоды, поэтому достижение технического результата иллюстрируется на примере компота из вишни. Органолептические показатели компота из вишни в сварной банке №13, полученного по предлагаемому способу с добавлением препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis в количестве 0,2% (опыт 1) и 0,5% (опыт 2) по массе консервов и контрольного после 12 месяцев хранения, приведены в таблице 1, данные по коррозионной активности тех же образцов приведены в таблице 2.

Формула изобретения
Способ производства консервированного компота, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сахарного сиропа, их фасовку в тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав сиропа вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228106
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228105
Изобретение относится к области кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228104
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228103
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228102
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228101
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228100
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228099
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228098
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области консервирования продуктов питания, например икры овощной, соусов овощных, нектаров овощных
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Способ получения соевого молока // 2226840
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства овощной икры // 2223666
Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов
Способ производства овощной икры // 2223665
Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности