Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли. Пищевая профилактическая соль содержит хлорид натрия, антислеживатель - железосинеродистый калий, фторид и иодид калия, а также дополнительно содержит бромид натрия или калия при оптимальном соотношении компонентов, мас. %. Предлагаемая соль обеспечивает наряду с профилактикой заболеваний щитовидной железы и кариеса зубов адекватную функцию лейкоцитов крови, что повышает защитные способности природной иммунной системы.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, обогащенных добавками, а именно к профилактическим разновидностям столовой соли.
Широко известна и пользуется заслуженной популярностью иодированная соль (например, "Соль поваренная пищевая иодированная", ГОСТ 13830-91, содержащая (23,0

11,5)

10
-4 мас.% KI), так как иодирование соли - самый простой и самый дешевый способ массовой профилактики заболеваний, вызываемых недостатком иода.
Для одновременной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предлагается иодированная соль, часть NaCl в которой заменена на КС1 и MgSO
4 (RU 2112403, A 23 L 1/237,1998).
Наиболее близкой к предлагаемой соли является пищевая профилактическая соль, выпускаемая концерном "Акзо Нобель", следующего состава: 19-25 мг KF и 1,5-2,5 мг KI на 100 г NaCl (прототип). Соль-прототип содержит также антислеживатель.
Известная пищевая соль-прототип в качестве добавок помимо иода содержит также фтор, что повышает ее лечебно-профилактическую эффективность, но несмотря на то, что эта соль содержит три галоида, необходимость которых для организма многократно доказана и прочувствована, в ней отсутствует еще один галоид в виде иона Вr
-, крайне необходимый для антимикробной защиты организма человека и животных.
Хорошо известно, что неспецифический, природный иммунитет в организме человека и позвоночных животных обеспечивают в первую очередь нейтрофилы, затем моноцит-макрофаги и эозинофилы, для нормального функционирования которых необходимо наличие в организме человека (и животных) одновременно трех галоидов: Сl
-,Вr
- и I
-.
Нейтрофилы и моноциты содержат миелопероксидазу (МПО), эозинофилы - пероксидазу эозинофилов (ЭПО).
В нейтрофилах существует МПО-Н
2О
2-Сl
- - хорошо изученная система, прямо или косвенно производящая много антимикробных агентов и, в первую очередь, НОСl/ОСl
-. МПО-Н
2О
2-I
- производит НOI/ОI
- и другие антимикробные агенты, уступая по силе системе МПО-Н
2O
2-Сl
- (Klebanoff S.J., dark R.A. The neutrophil: function and clinical disorders. Amsterdam: Elsevier/North-Holland, 1978, 1250 p.; Роговин B.B., Пирузян Л.А., Муравьев Р.А. Пероксидазосомы. М. : Наука, 1977, 270 с.). В нейтрофилах человека и животных функционирует и другая система МПО-Н
2O
2-Вr
-. Концентрация бромида в цельной крови человека составляет 372-390 мкг/100 мл (Ramsey R.G., Martin Т., Chi Е., Klebanoff S. J. J.Immunol. 1982. V.126. 2. Р. 415-420). В сыворотке крови человека концентрация Вr
- находится в пределах 213-810 мкг/100 мл (Holzbecer J., Ruan D.E. Clin. Biochem. 1980. V.13. 2. P.277-278). Этих количеств достаточно для работы МПО-Н
2O
2-Вr
-. В результате активности этой системы генерируется НОВr/ОВr
- и Вr
2, которые способны модифицировать микробные белки (Weiss S.J. , Lampert B.M., Test S.T. Science. 1986. V.222. 6. р. 625-628). В качестве окислителя бромноватистая кислота (НОВr) уступает по силе хлорноватистой кислоте (НОСl), оставаясь сильным токсическим агентом для бактерий и паразитов (Klebanoff S. J., Aosti J.M., Jorg A., Waltersdorph A.M. J. Immunol. 1989. V. 143. 1. p. 239-244). В модельных опытах при использовании фосфолипидов E.Coli НОВr/ОВr
- реагирует с аминогруппами и двойными связями фосфатидилэтаноламина, что приводит к образованию бромоаминов и бромогидринов (Саrr А. С., van der Berg J.J.M., Winterboum C.C. Biochim. Biophys. Acta. l998. V. 1392. 2. p. 254-264). Образование этих соединений связывают с активностью МПО нейтрофилов. Бромогидрины достаточно стабильны и способны оказывать разрушительное действие на мембранные структуры микроорганизмов. Образованием такого типа соединений можно объяснить наблюдаемое возрастание антимикробной активности нейтрофилов человека при приеме бромсодержащих лекарственных соединений (Steele R. W. , Woody R.C. Am. J. Med. Sci. 1991. v.302. 2. P. 145-147). Поскольку моноциты содержат в своих пероксидазосомах, именно, МПО (Роговин B.B., Пирузян Л.А., Муравьев Р.А. Пероксидазосомы. М.:Наука, 1977. 270с.), то все сказанное об МПО-Н
2O
2-Вr
-нейтрофилов относится и к моноцитам.
Эозинофильные лейкоциты содержат в своих пероксидазосомах ЭПО. Она отличается структурно и функционально от МПО, но близка лактопероксидазе (Муравьев Р. А. ,Фомина В.А., Роговин B.B. Изд. АН, серия биол. 1992. 6. с. 835-843). Система ЭПО-Н
2O
2-Вr
- эффективно функционирует при концентрации бромида 80 мкг/100 мл при рН 7,0 (Rammsey R.G., Martin Т., Chi E., Klebanoff S. J. J. Immunol, 1982. V.126. 2. р.415-420), и бромид рассматривают физиологическим кофактором пероксидазной системы эозинофилов (Mayeno A.N., Curran A. J., Roberts R.L., Foote C.S. J. Biol. Chem. 1989. V.264. 7. p.5660). Система MПO-H
2O
2-Br
- генерирует такие окислители, как НОВr и реактивные N-бромоамины (Weiss S. J. , Lampert B.M., Test S.T. Science. l986. V.222. 6. p. 625-628; Slungaard A. , Mahoney J.R. J.Exptl. Med. 1991. V.173. 1. p.117). При взаимодействии НОВr с Н
2О
2 образуется такой мощный антимикробный агент, как синглетный кислород (
1O
2). Живые эозинофилы его генерируют (Kanofsky J. R., Hoodland H., Wever R., Weiss S.J. J.Biol.Chem.1988. v.263. 7.р.9692).
Из вышесказанного ясно, что отсутствие в пищевой профилактической соли-прототипе галоида брома является существенным недостатком.
Задачей предлагаемого изобретения является создание более универсальной профилактической пищевой соли, которая, наряду с профилактикой заболеваний щитовидной железы и кариеса зубов, обеспечивала бы усиление природного антимикробного иммунитета.
Решение поставленной задачи достигается предлагаемой профилактической пищевой солью, содержащей хлорид натрия, антислеживатель и добавки фторида и иодида калия, которая дополнительно содержит добавку бромида натрия или калия при следующем соотношении компонентов, мг на 100 г хлорида натрия: Иодид калия - 2,0-3,0 Фторид калия - 15-20 Бромид натрия или калия - 100-140 Антислеживатель - железосинеродистый калий - 1,5-2,5 При разработке предлагаемой профилактической пищевой соли для нахождения оптимальных содержания и соотношения компонентов использовали известные данные для KI и KF (ГОСТ 4232; RU 2112403, A 23 L 1/237, 1998; прототип).
Бромиды натрия или калия в пищевую соль до настоящего времени не вводили. Известно, что потребность организма человека в броме составляет 7,5 мг в сутки (Schroeder H.A. J.Chron. Dis. l965. V.18. p.217-227), следовательно, в пересчете на бромиды это составит 11 мг КВr или 9,65 мг NaBr. Согласно данным Г. Вайсмана (Wisenman G. Absorption from the Intestine. N.Y. and London, Acad. Press. l964), в сутки человек потребляет с пищей примерно 9 г (8,56 г) хлорида натрия (5,2 г хлора), следовательно, для получения организмом человека достаточного количества брома (7,5 мг) 100 г потребляемой им пищевой соли должны содержать 100-140 мг бромида натрия или калия.
Предлагаемую профилактическую соль легко приготовить из любой пищевой соли мелкого помола, например из широкоизвестной поваренной соли "Экстра", которую смешивают в нужном соотношении сухим способом с другими компонентами.
Предлагаемая пищевая соль не только обеспечивает профилактику заболеваний и нарушений функции щитовидной железы и кариеса зубов, но обеспечивает также адекватную функцию лейкоцитов крови, что повышает защитные способности иммунной системы человека.
Формула изобретения
Соль пищевая профилактическая, содержащая хлорид натрия, антислеживатель и добавки фторида и иодида калия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку бромида натрия или калия при следующем соотношении компонентов, мг на 100 г хлорида натрия: Иодид калия - 2,0-3,0 Фторид калия - 15-20 Бромид натрия или калия - 100-140
Антислеживатель - железосинеродистый калий - 1,5-2,5