Соль пищевая профилактическая йодированная
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. Соль содержит, (мас.%) : хлорид натрия 61-69; хлорид калия 25-29; сульфат магния 4-6; йодат калия (50-100)х10-4, сахар до 6, калий железисто-синеродистый 0,0015-0,0025. Данный состав профилактической соли является наиболее универсальным для применения в профилактических целях и имеет улучшенные органолептические показатели. 1 табл.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, обогащенных добавками, а более конкретно к приготовлению пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием.
Известна соль пищевая со сниженным содержанием хлорида натрия (см. патент США N 5370882, кл. A 23 L 1/22, 1994), в которую добавляют пищевую соль аммония, капсулированную в приемлемом носителе. Однако капсулирование является дорогим технологическим процессом, требующим специального дорогостоящего оборудования. Известен также заменитель поваренной соли, обладающий антигипертензивным действием, содержащим хлорид натрия, хлорид калия, сульфат магния, и другие добавки (см. авт. св. СССР 1375237 по кл. A 23 L 1/237, 1988). Недостатком такой соли с пониженным содержанием хлорида натрия является отсутствие в ней иодирующих добавок, которые крайне необходимы для соли пищевой, применяющейся в качестве профилактической, например для профилактики эндемического зоба и для профилактики ряда других заболеваний. Известна также солевая смесь, применяемая для профилактики сердечно=сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертонии, принятая за прототип [1], которая содержит пониженное содержание хлорида натрия (35-60, мас. %), а также хлорид калия, сульфат магния, цитрат магния, сахар и гексацианоферрат калия. Однако недостатком такой профилактики соли является отсутствие в ее составе такого важного для профилактики многих заболеваний компонента как йод. Поставленная задача разработать такой состав профилактической соли, которая была бы наиболее универсальной для применения в профилактических целях и имела улучшенные органолептические показатели. Эта задача решается тем, что в состав соли пищевой профилактической входит йодирующая добавка, например, в виде йодата калия KIO3 при следующих соотношениях компонентов, мас.% хлорид натрия 61 - 69, хлорид калия 25-29, сульфат магния 4-6, йодат калия (50-100)




Формула изобретения
Соль пищевая профилактическая йодированная, содержащая хлориды натрия и калия, сульфат магния, сахар, калий железисто-синеродистый, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит йодат калия при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Хлорид натрия - 61 - 69 Хлорид калия - 25 - 29 Сульфат магния - 4 - 6 Йодат калия - (50 - 100)

РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ получения солевой приправы // 2077230
"солевая приправа-эликсир "океанский" // 1797474
Соль для выпеченных диетических изделий // 1792626
Изобретение относится к пищевой промышленности
Солевая смесь // 1681822
Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека
Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности, а именно к биологически активным веществам , проявляющим антигипертензивную активность
Солевая приправа к пище // 1079166
Ароматизированная соль // 185201
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли
Способ получения соли поваренной пищевой // 2158524
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку
Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль
Соль пищевая антигипертензивная // 2185751
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием
Соль пищевая профилактическая // 2211585
Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками
Способ подачи приправы с высоким содержанием соли на продукты питания (варианты) и продукт питания // 2297778
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли