Вкусовая добавка-заменитель хлористого натрия
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что N-ацетил-дегидрофенилаланил-L-метионин общей формулы: L-C6H5CH = C(NHCOCH3)CONHCH(COOH)CH2CH2SCH3 используют в качестве вкусовой добавки, заменителя хлористого натрия.
Изобретение относится к области химии биологически активных веществ. Наиболее эффективно может быть использовано в диетах для спецпитания больных диабетом, гипертонией и ожирением.
Известно, что многие дипептиды и их производные обладают самыми разнообразными вкусовыми свойствами от сладкого и кислого до горького и соленого. Широкое распространение получили такие вкусовые добавки, как глутамат натрия (специфический вкус, получивший название "умами") и аспартам - "сладкий" дипептид, заменитель сахара. Наиболее распространены пептиды с горьким вкусом, наименее с соленым. Потребность же в заменителях носителя соленого вкуса хлористого натрия очень велика, т.к. в диете больных гипертонией, диабетом и ожирением хлористый натрия должен отсутствовать, а это связано с психологическим дискомфортом. Известно, что некоторые дипептиды, содержащие остатки лизина и орнитина, имеют соленый вкус или, по крайней мере, его усиливают [М.Taba, I.Shinoda, H.Okai, J.Agris. Food Chem. 32, 992, (1984)] и взяты нами за прототип. Однако описанный метод получения этих веществ включает много стадий, основан на использовании токсичных производных названных аминокислот и труднодоступных реагентов, что не позволяют синтезировать эти соединения в крупном масштабе. Задачей предлагаемого изобретения является получение производного дипептида метионина, который являлся бы заменителем хлористого натрия. Поставленная задача достигается синтезом N-ацетилдегидрофенилаланил-L-метионина. Ниже приводится примеры синтеза целевого продукта. 1. 2-Метил-4-бензилиденоксазолон-5 (азлактон N-ацетил-альфа-аминокоричной кислоты). К смеси 11,7 г (0,1 моля) ацетилглицина и 7,2 г (0,05 моля) безводного поташа прибавляют 33 мл уксусного ангидрида и 22 г (0,2 моля) свежеперегнанного бензальдегида. Массу постепенно нагревают до 60oС. При этой температуре наблюдается сильное вспенивание. Когда вспенивание прекратится, температуру поднимают до 120oС и сохраняют ее в течение 1 ч. По охлаждении темная масса затвердевает, ее растирают с водой и фильтруют. Для полного удаления бензальдегида осадок промывают петролейным эфиром и сушат. Т. пл. 146-148oС, выход 85% ("Реакции и методы исследования органических соединений", кн. 9, стр. 202. Москва, 1959). N-Ацетил-дегидрофенилаланил-L- метионин. К суспензии 1,49 г (10 молей) L-метионина в 10 мл ацетона добавляют при перемешивании 10 мл 1 н. NaOH и после полного растворения аминокислоты постепенно 1,88 г (10 молей) азлактона N-ацетил-аминокоричной кислоты. Через 2 ч к прозрачному раствору добавляют 7 мл 2 н. HCl; после охлаждения смеси до 0oС выпадает кристаллический осадок N-ацетил-дегидрофенилаланил-L- метионина, выход 2,68 г (80%), т. пл. 171-172oС (из воды) (Лисичкина И.Н. Виноградова А.И. Сапоровская М.Б. Латов В.К. Беликов В.М. Изв. АН СССР Сер. хим. 1989, 2828). Полученное таким путем кристаллическое вещество белого цвета [
Формула изобретения
Применение N-ацетилдегидрофенилаланил-L-метионина общей формулы L-C6H5CH C(NHCOCH3)CONHCH(COOH) CH2CH2SCH3 в качестве вкусовой добавки заменителя хлористого натрия.
Похожие патенты:
Способ получения солевой приправы // 2077230
"солевая приправа-эликсир "океанский" // 1797474
Соль для выпеченных диетических изделий // 1792626
Изобретение относится к пищевой промышленности
Солевая смесь // 1681822
Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека
Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности, а именно к биологически активным веществам , проявляющим антигипертензивную активность
Солевая приправа к пище // 1079166
Ароматизированная соль // 185201
Соль пищевая профилактическая йодированная // 2112403
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли
Способ получения соли поваренной пищевой // 2158524
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку
Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль
Соль пищевая антигипертензивная // 2185751
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием
Соль пищевая профилактическая // 2211585
Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками
Способ подачи приправы с высоким содержанием соли на продукты питания (варианты) и продукт питания // 2297778
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами