Пищевой масложировой функциональный продукт
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта. Пищевой масложировой функциональный продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных пищевых фосфолипидов, полученных электромагнитной обработкой. При этом соотношение биологически активных фракций в фосфолипидах фосфатидилэтаноламины (ФЭА) : фосфатидилхолины (ФХ) составляет (0,8-1,2):(1,0-1,4). Продукт дополнительно содержит углекислотный экстракт из ромашки аптечной. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой масложировой функциональный продукт, защищающий на клеточном уровне от повреждения и разрушения органы и ткани пищеварительной системы при воздействии свободных радикалов и других токсических факторов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в функциональное питание с целью коррекции функциональных нарушений пищеварительной системы.
Механизм таких заболеваний заключен в повреждении фосфолипидного слоя клеточных мембран слизистых оболочек, а также в ускорении процессов перекисного окисления липидов, в результате которого образуются свободные радикалы, изменяющие структуру, свойства мембрано-связанных белков и белково-липидные взаимодействия в клетках органов желудочно-кишечного тракта. Известно применение в диетическом питании высокомолекулярных полиненасыщенных жирных кислот (Матушевская В.И., Шаховская А.К. Оптимизация жировой части рациона при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны. - Вопросы питания, 1996, 6, с.35-37). Недостатком их является потенциальная опасность инициирования процессов перекисного окисления липидов, которая может привести к расстройству пищеварения, к воспалению слизистых оболочек внутренних органов (гастриты, колиты и др. ), а также к образованию язвенных эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки. Известна биологическая активность лекарственных растений, применяемых в виде отваров, настоек и экстрактов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Челябинск, 1991, 506 с.). Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-93 - прототип). Недостатками такого продукта являются: - присутствие в его составе нерафинированного растительного масла, содержащего свободные жирные кислоты и продукты окисления, которые инициируют свободно-радикальное окисление, приводящее к накоплению вредных для здоровья перекисей липидов; растительные фосфолипиды, входящие в состав продукта, не обладают оптимальным соотношением активных фракций фосфолипидов, обеспечивающим функциональное воздействие при нарушениях в пищеварительной системе, так как они получены по технологии с применением жестких технологических режимов и содержат лизоформы фосфолипидов, которые, как известно, являются канцерогенами; - функциональная направленность продукта недостаточна для питания при заболеваниях органов пищеварения из-за отсутствия в его составе компонентов, проявляющих цитопротективное (защищающее клеточные мембраны) действие и способствующих заживлению язв внутренних органов. Задачей изобретения является создание пищевого масложирового функционального продукта, защищающего на клеточном уровне от повреждения и разрушения органы и ткани пищеварительной системы при воздействии свободных радикалов и других токсических факторов (алкоголь, хлорорганические пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов). Задача решается тем, что пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986, 256 с.), при соотношении биологически активных фосфолипидных фракций: фосфатидилэтаноламины (ФЭА) : фосфатидилхолины (ФХ), равном (0,8-1,2):(1,0-1,4), а также углекислотный экстракт из ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительные пищевые фосфолипиды - 0,05-74,00 Углекислотный экстракт из ромашки аптечной - 0,1-6,0 Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное Кроме того, пищевой масложировой функциональный продукт может дополнительно содержать углекислотный экстракт из тысячелистника обыкновенного в количестве до 1,5 мас.%; углекислотный экстракт из календулы в количестве до 2,0 мас.%; углекислотный экстракт из семян укропа в количестве до 2,0 мас.%. Пищевой масложировой функциональный продукт, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, нехарактерные для прототипа, так как отличается оптимальным соотношением фракций фосфолипидов, обладающих повышенной активностью для направленной коррекции при функциональных нарушениях в пищеварительной системе; содержит нативные триацилглицерины, витамины, фитогормоны, флавоноиды, эфирные масла; стабилен при длительном хранении, а также обладает высокими потребительскими свойствами, достаточными для непосредственного употребления в пищу. Обнаруженные свойства, вероятно, объясняются следующим. Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по технологии с применением электромагнитного поля, при заявляемом соотношении биологически активных фракций в них (ФЭА:ФХ), равном (0,8-1,2):(1,0-1,4), не содержат лизоформ и продуктов перекисного окисления липидов, что обеспечивает благоприятное воздействие на организм человека особенно при различных расстройствах пищеварительной системы. По-видимому, это происходит за счет способности ФЭА эмульгировать поступающую пищу, облегчая ее переваривание, а также способности ФХ активно перехватывать и нейтрализовать агрессивные радикалы, инициирующие процесс накопления первичных и вторичных продуктов окисления липидов. Оптимальное количество и соотношение этих фракций фосфолипидов корректирует структуру клеточных мембран, что чрезвычайно важно в плане их проницаемости и стабильности. Регулируя процессы свободнорадикального окисления, пищевой масложировой функциональный продукт способствует восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран клеток и их восприимчивости к регуляторным воздействиям. Содержащееся в фосфолипидном продукте растительное рафинированное дезодорированное масло обволакивает стенки желудка и кишечника тонким слоем, защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препятствуя возникновению рефлексов слизистой оболочки желудка, масло оказывает болеутоляющее действие. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты растительного рафинированного дезодорированного масла служат субстратом для синтеза простагландинов, участвующих в процессах регенерации слизистой оболочки гастродуоденальной язвы. Встраиваясь в липидный каркас мембран, полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают ее текучесть, что в дальнейшем способствует повышению чувствительности тканей к воздействию биологически активных компонентов СО2-экстрактов лекарственных растений. Синергизм спазмолитического действия продукта заявляемого состава осуществляется за счет содержащихся в СО2-экстракте ромашки гликозидов, биологически активное действие которых заключается в расслаблении гладкомышечных структур желудка, кишечника и печени, возбуждении секреторной активности, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения. Введение СО2-экстракта тысячелистника усиливает противовоспалительное, спазмолитическое действие, а кроме того, придает заявляемому продукту полноценную завершенность, так как он приобретает недостающие звенья стимулирующего воздействия на процессы регенерации и эпителизации язвенных поверхностей. Эффект регенерации и эпителизации при употреблении продукта обеспечивается за счет синергетического действия каротиноидов СО2-экстракта цветков календулы и фитостеринов, в особенности
Формула изобретения
1. Пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, содержащие фосфатидилэтаноламины (ФЭА) и фосфатидилхолины (ФХ) при соотношении ФЭА: ФХ, равном (0,8-1,2): (1,0-1,4), а также углекислотный экстракт из ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас. %: Растительные пищевые фосфолипиды - 0,05-74,00 Углекислотный экстракт из ромашки аптечной - 0,1-6,0Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из тысячелистника обыкновенного в количестве до 1,5 мас. %. 3. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из календулы лекарственной в количестве до 2,0 мас. %. 4. Пищевой масложировой функциональный продукт по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из семян укропа огородного в количестве до 2,0 мас. %.
РИСУНКИ
Рисунок 1