Способ производства сыра мягкого без созревания с пшеничными зародышевыми хлопьями
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства мягкого сыра без созревания включает введение в подготовленную нормализованную по жиру смесь после пастеризации пшеничных зародышевых хлопьев в количестве 0,5-1,5% от массы смеси. Затем проводят коагуляцию, посолку сухой солью в сырном зерне, формование и охлаждение. Способ позволяет получить мягкий сыр, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, содержащий большое количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактического питания.
Известен способ производства сыра "Весенний" [1], вырабатываемого из коровьего нормализованного по жиру и пастеризованного молока путем свертывания его культурами молочнокислых бактерий и молокосвертывающим ферментом с последующей обработкой сгустка, посолкой, внесением перед формованием зелени петрушки, сельдерея или укропа. Технологический процесс производства включает приемку молока и подготовку его к свертыванию, свертывание молока и обработку сгустка, подготовку и внесение компонентов - зелени петрушки, сельдерея или укропа, формование и самопрессование, маркировку и упаковку. Недостатками данного способа производства являются температура пастеризации не позволяет наиболее полно использовать белковую фракцию; внесение культур молочнокислых бактерий и молокосвертывающего фермента значительно увеличивает себестоимость готового продукта; необходимо проводить операцию по обработке сырного зерна; посолка зерна осуществляется частично. Известен также способ получения сыра "Адыгейский" [2], вырабатываемого из нормализованного по жиру и пастеризованного молока путем свертывания его кислой молочной сывороткой с последующей специальной обработкой, посолкой сухой солью [3]. Технологический процесс производства включает приемку и очистку молока, пастеризацию, коагуляцию кислой сывороткой, формование и самопрессование, посолку, маркировку и упаковку. Недостатками данного способа являются неравномерная посолка, недостаточное содержание макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей равномерности посолки, обогащение продукта пищевыми волокнами [4], ценными в физиологическом отношении макро- и микроэлементами (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь), полиненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая), витаминами (группы В, Е, К), а также расширение ассортимента. Цель достигается за счет внесения пшеничных зародышевых хлопьев в пастеризованное молоко. Способ осуществляется следующим образом: после приемки, очистки молока, нормализованную по жиру смесь кислотностью не выше 20oТ пастеризуют при температуре 95



Формула изобретения
Способ производства мягкого сыра без созревания с пшеничными зародышевыми хлопьями, включающий приемку, подготовку сырья, нормализацию смеси по жиру, пастеризацию, коагуляцию, поселку, самопрессование, формование и охлаждение отличающийся тем, что в состав смеси после пастеризации вводят пшеничные зародышевые хлопья в количестве 0,5-1,5% от массы нормализованной смеси, а посолку осуществляют сухой солью в сырном зерне.
Похожие патенты:
Способ производства сыра // 2210922
Изобретение относится к молочной промышленности и касается ее сыродельной отрасли
Способ получения корта // 2208319
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Способ получения сыра домашнего "карат" // 2191519
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, а именно белковых молочных продуктов
Способ производства мягкого сыра "дачный" // 2187938
Способ производства сыра // 2180171
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сыра
Способ получения молока и молочных продуктов, и молоко и молочные продукты, полученные этим способом // 2178645
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству продуктов питания, обогащенных микроэлементами
Изобретение относится к молочной промышленности, при получении молочно-белкового продукта молочную основу, в качестве которой используют коровье молоко, и/или соевое, и/или козье, и/или кобылье, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят закваску
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении кисломолочного продукта, обладающего биологической активностью
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства диетических продуктов питания
Способ производства творога // 2213463
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к сыродельной отрасли
Способ получения мягкого сыра // 2216191
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мягкого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к управлению производством творога
Способ производства белкового кисломолочного продукта с зерновой добавкой повышенной стойкости // 2245061
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства мягкого творога "сюзмя" // 2277340
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства творога // 2282996
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве мягких сыров