Способ получения нативной споровой суспензии для приготовления сибиреязвенных вакцин
Изобретение относится к медицине, в частности к производству сибиреязвенных вакцин. Получение нативной споровой суспензии при глубинном аэробном культивировании вакцинных штаммов B. acillus anthracis осуществляют в два этапа: на первом этапе культивирование проводят при непрерывном перемешивании и аэрации воздухом, поддерживая температуру 30-34oС. Когда завершается созревание спор, осуществляют переход на второй этап, повышая температуру до 35-38oС, и периодически кратковременно перемешивают культуральную жидкость. Способ позволяет почти до 100% повысить содержание полноценных зрелых спор в культуральной жидкости, более точно определять время завершения процесса культивирования и примерно на два часа сократить его продолжительность. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к лекарственным препаратам, содержащим живые бактерии, в частности к производству сибиреязвенных вакцин, и может быть использовано в медицине и ветеринарии.
Известны способы получения нативной споровой суспензии (НСС) для приготовления живой сибиреязвенной вакцины при аэробном культивировании B. anthracis на плотных и жидком питательных средах /1-4/. Наиболее производительным способом получения НСС является глубинное аэробное культивирование некапсулирующих, непротеолитических и авирулентных штаммов B. anthracis. Недостатком этого способа являются значительные различия в выходах полноценных нормально окрашиваемых по Цилю-Нильсену спор, из-за гетерогенности в развитии популяции к концу процесса глубинного культивирования - одновременное нахождение в культуральной жидкости (КЖ) вегетативных клеток, проспор, незрелых спор, спор и проросших спор. Причем процентное соотношение клеток и спор, находящихся на различных стадиях развития, относительно быстро изменяется и точно определить момент завершения процесса, когда в КЖ находится максимальное процентное содержание полноценных спор, не всегда удается. Прототипом изобретения служит способ получения НСС /3/ при глубинном аэробном культивировании штамма В. anthracis с введением добавки КУКа в период завершения накопления вегетативной биомассы. Недостатком этого способа является относительно низкий процентный выход полноценных зрелых спор в КЖ. Заявляемое изобретение направлено на повышение производительности стадии культивирования за счет синхронизации развития популяции на завершающем этапе процесса культивирования и, как следствие, к увеличению в КЖ процентного содержания полноценных спор. Поставленная цель достигается тем, что предложен способ получения нативной споровой суспензии при глубинном аэробном культивировании вакцинных штаммов В. anthracis, отличающийся тем, что для получения полноценных спор процесс выращивания культур необходимо осуществлять в два этапа: на первом этапе, когда последовательно идет прорастание спор, накопление вегетативной биомассы и ее переход в стадию спорообразования, культивирование проводят при непрерывном перемешивании и аэрации воздухом, поддерживая температуру нативной жидкости 30-34oС, а на втором этапе, когда завершается созревание спор - в статике, повышая температуру культуральной жидкости до 35-38oС, с периодическим кратковременным перемешиванием нативной жидкости. При этом переход с первого этапа культивирования на второй осуществляется при образовании в культуре суммарно не менее (70

Формула изобретения
1. Способ получения нативной споровой суспензии при глубинном аэробном культивировании вакцинных штаммов Bacillus anthracis, отличающийся тем, что процесс культивирования осуществляют в два этапа: на первом этапе культивирование проводят при непрерывном перемешивании и аэрации воздухом, поддерживая температуру 30-34oС, а когда завершается созревание спор, осуществляют переход на второй этап, при этом повышают температуру культуральной жидкости до 35-38oС и периодически кратковременно перемешивают культуральную жидкость. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что переход с первого этапа культивирования на второй осуществляется при образовании в культуре суммарно не менее (70
РИСУНКИ
Рисунок 1