Способ приготовления каталитического элемента
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическик
Республик еооюзнай
1,тентно-токи" чс c t б. ;пиотека ivies@
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17ЛЧ.1967 (¹ 1150123/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22 т 1!.1968. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.Х.1968
Кл. 12g, ll/08
МПК В 01j
УДК 66.097.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения,Ж. В. Грудев и Н. И. Соколан
Завод маркшейдерских инструментов
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕН ИЯ КАТАЛ ИТИЧ ЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА
ДЛЯ СЖИГАНИЯ МЕТАНА И ДРУГИХ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ
В ГАЗОАНАЛИЗАТОРАХ
Предмет изобретения
Известен способ приготовления каталитичеСкого элемента для сжигания метана и других горючих газов в газсанализаторах путем покрытия платиновой спирали окислами алюминия и бериллия с последующим прокаливанием при температуре 550 — 600 С и нанесением платины и палладия из растворов их солей. Такой способ приготовления каталитического элемента несколько трудоемок и продолжителенн.
Для упрощения способа и получения стабильного катализатора предложено приготовлять каталитический элемент для сжигания метана и других горючих газов в газоанализаторах путем нанесения каталитической пасты, приготовленной из порошков технического глинозема и хлористого палладия с последующим разбавлением их этилсиликатом, на платиновую спираль одноразовым погружением ее в каталитическую пасту с последующим прокаливанием при температуре 550 — 600 С.
Описываемый способ приготовления каталитического элемента прост и позволяет без трудоемких и сложных технологических процессов изготовлять каталитические элементы, обладающие необходимой стабильностью, прочностью и долговечностью.
Пример. Приготавливают каталитическую пасту из порошков термостойкого технического глинозема и хлористого палладия (содержание в порошке чистого палладия 58,35%) в пропорции 5: 1 с последующим разбавлением этилсиликатом до получения жидкой массы.
Из платиновой проволоки диаметром 0,03—
0,1 мм навивают спираль, число витков и диаметр спирали колеблются в зависимости от цели и назначения элемента. Затем платиновую спираль один раз погружают в каталитическую пасту, извлекают из нее и в течение 30—
45 сек прожигают в печи при температуре
550 — 600 С. Обработанный таким образом элемент обладает необходимой прочностью, становится каталитически активным и может быть использован в мостовой схеме термокаталитических датчиков метаномерных приборов.
1. Способ приготовления каталитического элемента для сжигания метана и других ro20 рючих газов в газоанализаторах путем нанесения на платиновую спираль покрытия, включающего платину и палладий, с последующим прокаливанием при температуре 550 — 600 С, отличающийся тем, что, с целью упрощения
25 способа и получения стабильного катализатора, в качестве покрытия применяют каталитическую пасту.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каталитическую пасту на платиновую спираль
30 наносят путем одноразового погружения спирали в пасту.
