Способ приготовления измерительных термокатализаторов л\егана
О П И С А Н И Е 2О788!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ1тДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реопнблих
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 12g, 11/46
Заявлено 16.Х1.1966 (№ 1113330/23-4) с присоединением заявки №
МПК В 011
УДК 66.097,3(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания I.III.19á8
Комитет по деизм изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения A. H. 1Цербань„Н. И. Фурман, Б. Ф. Сотниченко, С. М. Самойленко, С. А. Денисенко, И. И. Эренбург, A. А. Марченко, Б. Н, Онопа и H. В. Тельная
Заявитель
Институт технической теплофизики АН Украинской ССР
СПОСОБ HPИГОТОВЛЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЪ|Х
Т ЕРМО КАТАЛ ИЗАТОРО В МЕТАНА
Предмет изобретения
Известен способ приготовления измерительных термокатализаторов метана путем нанесения отдельных металлов платиновой группы или их смесей на пористый носитель †-окись алюминия. При этом активную фазу катализатора наносят в виде суспензии.
Для получения активных и стабильных измерительных термокатализаторов метана предлагается в качестве носителя использовать а-окись алюминия в форме цилиндров высотой и диаметром не более 1 я,и и пропитывать водными растворами солей, применяемых в качестве активной фазы. и-окись алюминия получают прокаливанием у-окиси алюминия при 1300 С в течение 2 час.
Гранулы носителя получают в форме геометрически правильных цилиндров высотой и диаметром не более 1 мм. Пропитку гранул инертной окиси алюминия производят водными растворами солей металлов платиновой группы, охлажденными до комнатной температуры при непрерывном перемешивании.
Пример. Заготовкам активной окиси алюминия (у — А1еО„ ) придают форму правильных цилиндров с поперечником 0,5 — 0,7 мм путем полуавтоматической обработки на специальном станке. Обработанные до требуемой формы и размера носители 2 час. прокаливают в трубчатой печи при 1300 С для перевода у — А1зОз в а — А1еО.-. Прокаленные носители погружают в водный раствор хлористого палладия Ic концентрацией насыщения 0,4о/о веса пропитываемых гранул окиси алюминия. Пропитку ведут IB охлажденном до комнатной температуры растворе в течение 70 час при обязательном непрерывном его перемешивании.
Раствор отделяют от образцов, которые сушат (3 час при 110 С) и восстанавливают в 5%ном растворе формиата натрия. После восстановления промывают до отсутствия в промывных водах ионов С1 и снова сушат,в течение
3 час при 110 — 120 С.
Полученные катализаторы подвергают старению: пребыванию в рабочем режиме в метановоздушной среде до состояния полной стабилизации кинетических характеристик.
Способ приготовления измерительных термокатализаторов метана путем нанесения активной фазы — соединений платины, палладия, родия или их сочетаний на пористый носитель, отличаюшийся тем, что, с целью получения активных и стабильных катализаторов, в качестве носителя берут и-окись алюминия в форме цилиндров высотой и диаметром не более 1 нл и пропитывают водными распворами солей металлов, применяемых в качестве
30 активной фазы,
