Способ приготовления катализатора для определения кислорода в газовых смесях методом контактного соединения его с газообразными или парообразными горючими веществами
Класс 1- д, 4„, 421, 4,, ¹ 5о784
ЗП!1ОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А В Т 0 Р С Н 2 ;". " B l . Д Е «1 Е Л Ь С Т В 7
Зареаиснiрвроааво в Бюро lo иао5р текии Госплинл при CHI;
М. С. Платонов и H. Ф. Кривошлы
Способ приготовления катализатора для опре4алалци д слорода:: в газовых смесях методом контактного соединения его,. с газообразными или парообразными горючими ве1дествами.
Заявлено 19 чая 1933 года в НКХнм за ¹ !б3-е9.
Опубликовано 30 сентября 1939 года.
Изобретение касается способа при- готовления катализатора для определения кислорода (даже при весьма низких концентрациях) в топочных газах и в газах неполного сгорания (например, в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания). Катализатор одинаково удобен для ручных и для автоматических газоанализаторов.
В присутствии предлагаемого катализатора, находящийся в газовых смесях кислород количественно соединяется с водородом или с окисью углерода или с парами бензина и других летучих органических веществ. При этом количество находящегося в смеси кислорода может быть легко вычислено на основании наблюдаемого сокращения объема газа или же на основании наблюдаемого теплового эффекта происходящей реакции соединения кислорода с указанными выше горючими газами или парами.
Способ приготовления катализатора, важнейшей составной частью: которого является пятнокись ниобия, сводится к следующему. Керамические трегеры пропитываются растворами производных пяти валентного ниобия. Эти растворы получаются или путем сплавления навески ИЬаОб с 10-кратным количеством бисульфата (или пиросульфата) калия с последующим выщелачиванием полу ченн ого плана насыщенным раствором оксалата аммония или солей других органических кислот или же путем растворения Nb.΄â плавиковой кислоте с последующим нагреванием с серной кислотой и растворением остатка от нагревания в насыщенном растворе оксалата аммония (или в растворе солей других органических кислот).
Можно также пропитывать носители растворами различных ниобатов, полученными из Nb,.О„. или металлического ниобия.
После пропитки трегеры подвергаются сушке и обжигу при температуре до 600 .
Активность катализатора и его чувствительность но отношению к кислороду может быть повышена путем пропитывания ниобиевого катализатора, приготовленного описзнным выше способом, растворами хло- ристого палладия или хлорной платины с последующим восстановлением этих солей до металлического пал- ладия (или металлической платины).
При этом количество металла (палладия или платины), наносимого на ниобиевый катализатор, не должно превышать 50% от веса катализатора. Активированный подобным образом катализатор сжигает водород при комнатной температуре.
Одна платина (или палладий), нанесенные на керамические трегеры (носители), в данном случае не достигают нужного эффекта, так как при соприкосновении с парами спиртов, бензина, продуктами неполного сгорания бензина, парами тетразтилсвинца и т. и. легко отравляются.
Пятиокись ниобия является необходимой составной частью описывае ° мого катализатора, во избежание его отравления.
Предмет изобретения.
1. Способ приготовления катализатора для определения кислорода в газовых смесях методом контактного соединения его с парообразными или газообразными горючими веществами, отличающийся тем, что пористый трегер пропитывают раствором солей пятивалентного ниобия в щавелевокислом аммонии или иных солях органических кислот, с последующим прокаливанием катализатора при 600".
2. Видоизменение способа согласно и. 1, отличающееся тем, что ниобиевый катализатор активируют платиной или палладием, наносимыми обычными способами на контакт в количествах не более 50% веса пятиокиси ниобия.
Тик. aux. «C.îâ. Thea.э. Зш. М 8637 — 5ÎÎ

