Способ приготовления комбинированного катализатора
Класс 12 g, 4
N 50650
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫЫЛЕННОСТИ
Зарегистоировпно в Государственнояс бюро послдующей регистрачии изобретений при Госплане СССР
M С. Гершенович, Г. Ф. Далецкий и H. 3. Котелков.
Способ приготовления комбинированного катализатора.
Заявлено 22 мая 1935 года за X 194599.
Опубликовано 31 мар и 1937 года.
Обычные способы получения катализаторов на металлическом носителе (пластинках, проволоке) страдают рядом существенных недостатков в отношении технического выполнения и надежности действия. Нанесение сплошного металлического слоя, например, платины, затруднительно и требует большего расхода металла.
Приходится наносить слой платины значительной толщины, так как в процессе работы она корродируется и обнажает поверхность металлического носителя.
Авторы настоящего изобретения предлагают весьма простой и экономический способ изготовления комбинированного катализатора, дающий возможность получить окислы металлов, а также их смесь с раздробленными металлами в весьма активном мелко диспергированном состоянии, на металлическом, в частности, токопроводящем носителе.
Сущность предлагаемого метода заключается в том, что компоненты комбинированного катализатора наносят на предварительно окисленную поверхность металлического носителя.
Компоненты катализатора могут быть нанесены в виде растворов соединений группы платины, золота или серебра с последующим восстановлением их до металла. Так, например, платинированный нихром приготовляется следующим образом. Нихромовая проволока, свернутая в спираль без предварительной очистки, прогревается током до светло-красного каления в течение 20 — 30 минут. 3а е по остывании спираль смазывалась тинктурой для платинирования, составленной по рецепту Кундта и постепенно нагревалась током; по
, окончании выделения дыма спираль прокаливалась докрасна.
Уже однократное покрытие дает очень активный препарат, несмотря на ничтожное количество нанесенной платины. Обычно можно довольствоваться 2 — о3-кратной обработкой поверхности. При этом расход платины к весу носителя составляет максимально 0,05 /,.
Окончательный сильный нагрев в течение 30 минут выжигает остатки органического вещества и спираль годна для употребления. Проволока, не свернутая в спираль, обрабатывается аналогичным образом. Если по условиям работы требуются короткие
; отрезки платинированного нихрома,
