Способ облагораживания древесины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советскив
Социалистичвскив
Республик
Лат:нтн --.,;: ч ". ° . эт
Зависимый от №
Кл. 38h, 2l01
Заявлено 26.V.1965 (№ 1010456/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Н1.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.Х.1968
iI IK В 27k
УДК 674.048.3(088.8) Комитет по делам кзобретвиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Вернер Гильвальд, Гюнтер Леманн, Аридт Штриглер, Хельмут Вильд, Гюнтер Летшиер и Ганс Шеикнехт (1 ерманская Демократическая Республика) Народное предприятие «Завод Лейна имени Вальтера Ульбрихта» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
СИОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
Известен способ облагораживания древесины путем пропитки ее водным раствором мочевино-формальдегидной смолы с молярной массой не более 1000, с последующей сушкой.
В предложенном изобретении для повыше.ния степени прочности древесины и предотвращения поражения ее грибными паразитами древесину сначала пропитывают раствором, включающим мочевино-формальдегидную модифицированную алканолами или алкил-, ал- Ip каноламинами или алкил-, алканолкето-гексагидро-1,3,5-триазинами смолу и отвердитель.
Затем древесину высушивают при температуре свыше 50 C. При этом мочевино-формальдегидная смола может быть приготовлена с 15 молярным соотношением мочевины к формальдегиду в пределах от 1: 1,5 до 1: 2,5.
Вещество, модифицирующее мочевино-формальдегидную смолу, берут в процентах от ее веса в количестве 2 — 10. 20
B качестве отверждающего вещества вводят соли аминов, в частности пиридина и его гомологов.
К пропитывающему раствору добавляют фунгисидно действующие вещества, например 2S фтористый .натрий или бихромат калия, или арсенат калия.
Использование для пропитки древесины раствора мочевино-формальдегидной смолы с молярной массой мочевины и формальдегида не 30 более 1000 при молярном соотношении их в пределах 1: 1,5 до 1: 2,5, модифицированной алканолами или алкил-, 3лканолаMèнами или алкил-, алканолкето-гексагидро-1,3,5-триазинами, позволяет осуществить пропитку древесины и ее отверждение за один рабочий прием.
Используемые в качестве отверждающего вещества соли аминов, в частности пиридина и его гомологов, позволяют сохранить полную эффективность пропиточного раствора при рН от 4 до 5 и при температуре ниже 40 С. Таким образом становится возможным использование непоглощенной древесиной раствора после добавки свежеприготовленного раствора для дальнейших пропиток.
Ввиду высокой стабильности пропитывающего раствора к нему добавляют фунгисидно действующие вещества, например фтористый натрий или бихромат калия, или арсенат калия. Добавка этих веществ к пропитывающему раствору осуществляется в известных до сих пор количествах перед пропитыванием древесины. ,Пропитку древесины можно осуществлять методом «вакуум, давление».
Пропитанную древесину высушивают при температуре свыше 50 С в специальных камерах, а также при помощи высокочастотного обогрева проходным способом.
222286
Составитель Э. Черкасова
Техред Л. К, Малова Корректор Л. В. Юшина
Редактор Н. Вольпина
Заказ 3077/i7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. 1(ентр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
П р им ер осуществления из об р ет е н и я (проценты, указанные в этом примере, являются весовыми процентами, а приведенные части — весовыми частями).
8 ма толстых досок из сосновой древесины размером 8Х20Х600 см и влажностью древесины 20% пропитывали 6 ма водного раствора мочевино-формальдегидной смолы по способу «вакуум/давление». При этом древесина поглотила 2 ма пропиточного раствора.
Пропитанные доски подвергались сушке в сушильной камере в течение 40 час при температурах, повышающихся до +i108 С.
Облагороженная таким образом сосновая древесина была испытана на набухание, поглощаемость воды, твердость, износ, прочность на изгиб и на давление по сравнению с нео бработанной сосновой древесиной и тропическими древесными породами.
Испытания показали, что пропитанная древесина обладает высокими качествами и повышенной прочностью.
Примененный для пропитки раствор изготовили следующим образом. В 570 частях 37%ного водного формальдегидного раствора и
288 частях 37о/в-ного водного раствора 1-метил-4-кетогексагидро-1,3,5-триазина растворили при размешивании 180 частей мочевины.
Этот раствор нагревали до 70 С. Через 60 мин при помощи 30%-:íîé соляной кислоты установили рН 3,5; после охлаждения до 150 С и по достижении вязкости 60 сантипуаз раствор подвергли нейтрализации натронным щелоком.
К 750 частям полученного раствора добави ли 20 частей 50%-ного водного раствора, 2,6лютидингидрохлорида и 230 частей воды, затем все перемешали.
Предмет изобретения
1. Способ облагораживания древесины путем пропитки ее водным раствором мочевиноформальдегидной смолы с молярной массой не более 1000 с последующей сушкой, отличающийся тем, что сначала древесину пропитывают раствором, включающим мочевиноформальдегидную модифицированную алканолами или алкил-, алканоламинами или алкил-, 15 алканолкетогексагидро-1,3,5-триазинами смолу и отвердитель, после чего древесину высушивают при температуре свыше 50 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мочевино-формальдегидную смолу готовят с
20 молярным соотношением мочевины к формальдегиду в пределах 1: 1,5 до 1:2,5.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вещество, модифицирующее мочевино-формальдегидную смолу, берут в процентах от ее
25 веса в количестве 2 — 10.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в .качестве отверждающего вещества вводят соли аминов, в частности пиридина и его гомологов.
Зр 5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что к пропитывающему раствору добавляют фунгисидно действующие вещества, например фтористый натрий или бихромат калия, или арсенат калия.

