Патент ссср 153554
J4 15355ф
Класс В 27k; 3811, 2в1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ- — ——
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . Подписная группа М 157
Л. К. Цимберов
СПОСОБ ПРОПИТКИ ШПОНА СМОЛАМИ
Заявлено 15 февраля 1962 г. за № 764628/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1963 г.
Известные способы пропитки шпона смолами, например фенолформальдегидными водяными или спиртовыми, не обеспечивают необходимого качества пропитки.
Описываемый способ позволяет повысить качество пропитки шпона путем нанесения на листы шпона с обеих сторон в клеевых вальцах или другим способом смолы в количестве, необходимом для того, чтобы содержание сухой смолы в шпоне после высушивания соответствовало требуемому технологическим паспортом производства данной продукции количеству. Затем листы помещают в камеру, предельно насыщенную парами растворителя с температурой бΠ— 80, и выдерживают в течение 3 — 5 мин.
Так как шпон с нанесенной на него смолой находится в насыщенной парами растворителя среде, сушка его, т. е. испарение растворителя из смолы, исключается, и смола впитывается в шпон.
Интенсификация и требуемая глубина пропитки достигаются снижением вязкости смолы, нанесенной на шпон, за счет повышения ее температуры при загрузке шпона в камеру и за счет снижения ее концентрации, вызываемой частичной конденсацией на намазанном смолой слое шпона насыщающих камеру паров растворителя от соприкосновения их с более:холодным, намазанным смолой шпоном.
¹ 153554
Предмет изобретения
Составитель М. Б. Сергеев
Редактор Б. С. Нанкина Текред A. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Подп. к печ. 15/II — 63 г
Зак. 391/8
Формат бум. 70 Х 108 />6
Тираж 900
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4
Объем 0,09 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ пропитки шпона смолами, например фенолформальдегидными водяными или спиртовыми, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества пропитки, смолу наносят на листы шпона с обеих сторон и помещают их в камеру, предельно насыщенную парами растворителя с температурой 60 — 80, в которой шпон выдерживают в течение 3 — 5 мик.

