Состав для защиты от заражения грибками лесоматериалов
нижают поверхностное натяжение между раствором тисмочевпны и обраоатываемым материало.;, а имен;о: щелочные или аммиачные соли жирных сульфопировап ых кислот или
".ïèðòoâ; таурип и его соли; целочные пафтспаты; щелсчпые соли; амины укирпых кислот, в част!Ости, !етверт!! -и!ые а !ипы; щелс -!Ные, аммиачные !.ли ам«новые соли сульфонированпых углеводородов с д;пп!пой цепью; полиоксиэтилированные фенолы; алкил-, арилсульфонаты и т. п.
Однако особенно хорошие результаты получа!стся, когда поверхностно-активное вещестRo само представляет из себя тиоссединение и, в частности, когда очо составляется из производного меркаптана. Присутствие поверхностно-активного вещества улучшает !! ускоряет нанесение состава на предохрапяемые от грибов материалы !! впитывание его, повышает эффективность тиомсчсвнны и способствует сильному уменьшепи!о осразования комков.
Для проведения инъекции просверливают в стволе дерева, в определе;!ное время до его рубки, некоторое количество отверстий подходящего диаметра и вводят в них нужное количество состава.
Период и длительность обработки, число отверстий, расстояние их от поверхности земли, гропорции вводимого состава зависят от ряда факторов, а именно: сорта деревьев, возраста, высоты п диаметра. Обычно, чем значительнее высота и диаметр дереза данного вида, тем больше должны быть число, длина и диаметр отверстий.
Инъекцию можно проводить, например, за срок от двух недель до трех месяцев до назначенного времени рубки дерева. Период обрасотки должен быть тем длительнее, чем выше дерево. В течение этого времени заполнение отверстий может быть повторено столько раз, сколько понадобится.
Предмет изобретения
Состав для защиты от заражения грибками лесоматериалов посредством пропитки водным раствором из смеси химикатов, отличающийся. тем, что, с целью повышения степени защитных свойств лесоматериалов, состав содержит по весу тиомочсвипу или ее производные в количестве от 95 до 99,95 и поверхностно-активное вещество в количестве ст 0,05 до 5.
Составитель Л. Лазарев
Редактор M. М(плиева Текред T. П. !(урилко Корректоры: Е. Ф. Полпопова и Г. И. Плешакова
Заказ 2385, 4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ !(омитета по делаги изобрете и! : и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

