Квадратичный преобразователь напряжения в частоту следования импульсов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI0s Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 42Ш, 5/00
Заявлено 18.1Ъ .1967 (¹ 1150839/26-24) с присоединением заявки ¹
ИПК 6 06j
УД К 681.332.05 (088.8) „ 1ðè0ðèTåò
Комитет по делам ивооретений н открытнр при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28Х1.1968. Вюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 26.1Х.1968
Авторы изобретенпя
В. В. Курочкин, Г. М. Собстель и A. M. Щербаченко
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР
КВАДРАТИЧНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯ)КЕНИЯ
В ЧАСТОТУ СЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ
Устройство предназначено для квадратичного преобразования напряжения в частоту следован;III импульсов и может найти применение .: элсктроизмерительной технике.
Извс тны квадратичные преобразователи напрях .ения в частоту следования импульсов, основанные на суммировании с помощью триггера времен заряда интегрирующих элементов токами сучмы и разности постоянного тока с током, пропорциональным преобразусмочу напряжению.
Такие преобразователи сравнительно сложны и нс обладают достаточной точностью, так как должны и IcTb два идентичных канала.
Цель изобрс Ä eIIIIz — повысить точность квадратичного преобразования и упростить устройство. Для этого в преобразователе использован один интегрирующий элемент, связанный через устройство сравнения с триггером, управляющим ключами в цепях псрезаряда интегрирующего элемента токами суммы и разности постоянного и преобразуемого токов, получаемых на выходе балансного усилителя.
Предлагаемая схема квадратичного преоб. разователя требует при ее реализации в два раза меньшее число элементов, при этом в результате использования одного интегрирующего элемента и одной схемы сравнения точность преобразования повышается в два раза.
На чертеже представлена принципиальная схема преобразователя.
Преобразуемое напряжение подается на
5 вход балансного усилителя, выполненного на транзисторах 1 и 2, коллскторные токи (1, +
1„,) и (1o — 1,„) которого используются для псрезаряда интегрирующего элемента-конденсатора 8.
10 1„ †т в плечах балансного усилителя прн
U» =0.
Допустим, что в первый момент ключ, выполненный на транзисторе 4, замкнут, а ключ, выполненный на транзисторе 5, разомкнут.
15 Тогда ток заряда (положим 1, +1,„) заряжаст конденсатор 3 по цепи, образованной транзисторами 2 и 4. Напряжение на конденсаторе U, через диод 6 диодной сборки нз диодов 6 и Т подается на блок сравнения это20 го напряжения с опорным напряженнем U, который выполнен по схеме днодно-регенеративного компаратора на транзисторе 8. В момент равенства U, = U,„êîìïàðàòîð формирует импульс, который поступает на счетный
25 вход триггера, собранного на транзисторах 9 и 10, опрокидывая его в другое состояние.
В результате этого ключ на транзисторе 5 открывается, а ключ на транзисторе 4 закрывается. Начинается процесс перезаряда кон30 денсатора 8 по цепи 1,5 током 1Π— 1,„, кото22065О
Лг,, осадя
Составитель В. Д. Махнанов
Редактор Э. Н, Шибаева Текред Р, М. Новикова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 2620j17 Тираж 630 Подписи о
Ц-IHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Це1ггр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 рый протскает аналоги п1о описанному, причем напряжение на блок сравнения поступает через диод 7. Частота переключения триггера определяется выражением где к — коэффициент пропорциональности между входным напряжением и то ком; с,— емкость интегрирующего элемента д.
Предмет изобретения
Квадратичный преобразователь напряжения в частоту следования импульсов, содержащий управляемое зарядное устройство, выполненное в виде балансного усилителя, интсгрнру1огций элемент, устройство сравнения напряжений, к одному входу которого присоединен
5 источник опорного напряжения, а к выходу трштер, управляющий реверсивным переключателем, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности преобразования и упрощения устройства, в нем между выходами управ10 лясмого зарядного устройства и входамн ключей переключателя включен интегрирующий элемент и вход диодной сборки, общий выход которой соединен с другим входом устройства сравнения напряжений.

