Устройство для определения амплитудно-частотных
О П И С А Н И Е 221963
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик, Ю СИтавла а а
Ввасоювнм
В1атентьо- -,сх:ч,:чсо .-:, бнйдиатекч Vi-Р, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20. I V.1966 (№ 1070667/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 29.Х.19б8
Кл. 42k, 14/10
МПК G 011
УДК 531.787:621.317.757 (088.8) комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. П. Бабинов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫХ
ХАРАКТЕРИСТИК
Известны устройства для определения амплитудно-частотных характеристик, пневматических систем, содержащие вибратор, рабочую полость и источник сжатого воздуха.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности, в нем рабочая полость, выполненная в форме шара, соединена через проточную камеру, ресивер и краны с источником сжатого воздуха или вакуумным насосом.
Схема устройства представлена на чертеже.
Устройство содержит электродинамический вибратор 1 с закрепленной на его подвижной части заслонкой 2, рабочую полость 8 с соплом 4, контрольный датчик 5, исследуемую систему б (датчик с трубопроводом), демпфер
7 с ресивером 8, ресивер 9, воздушный фильтр
10, манометр 11, мановакуумметр 12, вакуумный насос 18, проточную камеру 14 и краны
15 — 19, Вибратор 1, запитываемый от генератора 20 синусоидальных колебаний, презназначен для задания синусоидального возмущения заслонке 2, Заслонка 2 с соплом 4 образуют пневмоэлемент «сопло — заслонка» и предназначены для изменения давления воздуха в полости 8. При малых зазорах между соплом и заслонкой (. 0,5 мм) и при малых смещениях заслонки (+ 0,1; +. 0,2 мн) закон изменения давления в рабочей полости при гармонических колебаниях заслонки также гармонический.
В полости 8, выполненной в форме шара, не возникают продольные колебания и, следовательно, нет причин, вызывающих искажение формы возмущающего воздействия. Сферическая форма полости 8 способствует также лучшему рассеиванию волн, отраженных от исследуемой системы, так как в данной полости нет условий для их сложения или направленного излучения, что приводит к синфазности вынужденных колебаний во всех точках на внутренней поверхности шара. Последнее обстоятельство позволяет не предъявлять жестких требований к выбору места установки контрольного датчика и к выбору места подключения исследуемой системы.
Для контроля колебаний давления исполь20 зован дифференциальный датчик 5 давления, одна полость которого сообщается с полостью
8 непосредственно, а другая подсоединена к ней через демпфер 7 и ресивер 8.
При помощи вакуумного насоса 18 создает25 ся разрежение в IIDJIocTH 8. Причем колебания, идущие в систему из насоса, гасит ресивер 9.
Сжатый воздух, источником которого является промышленная сеть, очищается воздушЗО ным фильтром 10. Избыточное давление и раз221963 режение в полости 3 измеряются манометром
11 и мановакууметром 12.
Краны 18 и 19 служат для отключения измерительных приборов, краны 15 и 1б — для грубой регулировки избыточного давления и разрежения в рабочей полости, а кран 17 с проточной камерой 14 — для плавной регулировки как избыточного давления, так и разрежения.
Устройство работает следующим образом.
При работе на избыточном давлении закрыты краны 1б и 19. С помощью кранов 15 и 17 устанавливается необходимое избыточное давление в полости 8. Затем включают вибратор
1 и, регулируя частоту и амплитуду колебаний заслонки 2, создают в полости 8 соответствующие колебания давления.
При работе на разрежении закрыты краны
15 и 18. Включают вакуумный насос 13 и с помощью кранов 15 и 17 устанавливается необходимое разрежение в полости 8. Затем так же включают вибратор 1 и, регулируя част ту и амплитуду колебаний заслонки 2, создают в полости 8 соответствующие колебания давления.
Зная показания контрольного датчика 5 и показания испытуемой системы б на различных частотах и амплитудах, при различном избыточном давлении и разрежении, определяют амплитудно-частотные характеристики.
Предмет изобретения
Устройство для определения амплитудночастотных характеристик пневматических систем, содержащее электродинамический вибратор, пневмоэлемент «сопло — заслонка», рабочую полость, контрольный датчик и исследуемую систему, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, в нем рабочая полость, выполненная в форме шара, соединена через проточную камеру, ресивер и краны с источником сжатого воздуха или вакуумным насосом.

