Устройство для поверки манометров
2О 1747
ОПИСАН И Е
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.I I.!966 (№ 1054281/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 1З.XI.1967
Кл, 42!г, 14j10
МПК G 01!
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.787.089.62:
: 621-522.6(088.8) Автор изобретения
В. И. Кореневский
Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Неделина М. И.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ МАНОМЕТРОВ
Известные устройства для поверки манометров не позволяют полностью автоматизировать операции поверки манометров.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что, с целью автоматизации поверки манометров, соосно со стрелкой поверяемого манометра установлен диск со шкалой, связанный через струйный датчик перемещения с решающим усилителем, преобразующим отклонение стрелки от контролируемого положения в пневматический сигнал, н пневматическим распределителем, выходы которого подключены ко входам струйных элементов памяти, соединенных попарно по числу ступеней измерения, а выходы элементов памяти через элементы сравнения и собирательную схему связаны с общим индикатором.
На черте>ке представлена схема описываемого устройства.
Разработка устройства осуществлена с использованием струйных элементов системы модулей струйной техники в качестве элементов системы автоматического управления операциями поверки манометров. Автоматический переход сигнала давления с задатчика давления 1 на следующую ступень осуществляется струйным командоаппаратом 2, построенным на шести модулях СТ-8, каждый из которых представляет собой набор логических элементов, что позволяет связать эти элементы модуля в нужной логической последовательности, т. е. обеспечить передачу команды последовательно на 11 ступеней измерения (5 — в прямом направлении, 5 — в обратном и 1 — пусковая). Время чередования команд определяется элементами задержки 8. Коммутации группы элементов каждой ступени одинаковы, кроме пусковой.
Пуск устройства производится с помощью
10 кнопки «ПУСК» 4, подачей стабилизированного давления питания 100 >яи вод. ст. (обозначено +).
Питание силовой части автомата осуществляется от источника питания высокого дав15 ления 5. Автомат содержит также диск 6 со шкалой, связанный с распределителем 7 и струйным датчиком перемещения 8 с аналоговым решающим усилителем. Автомат снабжен одиннадцатью струйными элементами непре20 рывной памяти 9, которые соединяются через пять элементов сравнения 10 и собирательную схему 11 с общим индикатором 12. Кроме того, имеется отдельный выход через элеменг сравнения 18 на индикатор 14. Связь между
25 командоаппаратом 2 и задатчиком давления
I осуществляется пятью дискретными усилителями мощности 15 (модуль СТ-12) .
На поверяемый манометр подается эталонное давление определенной ступени от задат30 чика давления 1. В результате стрелка пове3 ряемого манометра устанавливается в области поверяемой отметки с определенным отклонением.
Положение установившейся стрелки поверяемого прибора дублируется диском б со шкалой, идентичной шкале поверяемого прибора. Диск устанавливается либо вручную, либо автоматически следящим органом до совпадения соответствующих делений диска и стрелки поверяемого прибора, Отклонение риски на шкале диска от эталонного положения преобразуется струйным датчиком перемещения 8 в сигнал давления поверяемой отметки.
Усиленный сигнал на аналоговом решающем усилителе (модуль CT-11) через распределитель 7, кинематически связанный с диском, направляется на соответствующий струйный элемент непрерывной памяти (СЭНП) 9 для запоминания результата измерения на данной ступени измерения прямого и обратного хода через элемент сравнения (ЭС) 10, позволяет получить на индикаторе сигнал об отклонении от допуска на данной отметке шкалы при повышении и понижении давления. Эти сигналы могут быть обезличены подачей их на общий индикатор 12 через собирательную схему 11 (модуль СТ-9) . Устройство может производить браковку поверяемого манометра непосредственно по установленному допуску на любой поверяемой отметке, без предварительной операции сравнения результатов измерения на прямом и обратном ходе измерения, как это делается при проверке рабочих манометров, Для этого предусмотрена возможность регистрации обезличенного сигнала до распределителя через элемент сравнения 18 на индикаторе 14.
По окончании цикла измерения или в случае регистрации отклонения, лежащего за
201747 пределами допуска, еще до окончания цикла производится автоматическое отключение устройства от источника питания 5.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет автоматизировать все операции поверки манометра, за исключением операции слежения за положением стрелки поверяемого манометра.
10 Предмет изобретения
1. Устройство для поверки манометров, содержащее задатчик давления, схему управления операциями поверки, выполненную на струйных элементах и модулях струйной тех15 ники, и индикатор, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса поверки, соосно со стрелкой поверяемого манометра установлен диск со шкалой, связанный через струйный датчик перемещения с решающим
20 усилителем, преобразующим отклонение стрелки от контролируемого положения в пневматический сигнал, и пневматическим распределителем, выходы которого подключены ко входам струйных элементов памяти, сое25 диненных попарно по числу ступеней измерения, а выходы элементов памяти через элементы сравнения и собирательную схему связаны с общим индикатором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 30 что, с целью перехода с одной поверяемой отметки на другую через заданный промежуток времени, каждый струйный элемент непрерывной памяти связан каналом через элемент задержки со струйным модулем коман35 доаппарата.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью браковки манометров по люоой поверяемой отметке, в нем решающий усилитель связан каналом с дополнительным
40 индикатором через элемент сравнения.
201747
Составитель Г. Н. Невская
Редактор А. А. Эйдис Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и Т. Д. Чунаева
Заказ 3398/5 Тираж 535 П Од Исное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


