Устройство для динамической тарировки приборов
OllИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
220583 баюз Саветскил
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1Х.1966 (№ 1099680/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч1,1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13.IX.1968.
Кл. 42k, 7/05
МПК G Oll
УДК 531.781(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. М. Бобылев и Ю. М, клементовский
Государственный всесоюзный дорожный научно-исследовательский институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ТАРИРОВКИ ПРИБОРОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для динамической тарировки приборов, например, в грунтах, содержащие камеры высокого и низкого давления, диафрагму с прокалывающим механизмом, гибкую мембрану, запирающие механизмы и манометры.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем камера высокого давления, снабженная дополнительной диафрагмой с прокалывающим механизмом, соединяющей камеру с атмосферой в момент прокалывания,после создания заданного давления, и камера низкого давления, в которую помещается грунт с тарируемыми приборами, разделены жидкостной полостью, заключенной меж ду гибкой мембраной и диафрагмой, прокалываемой в момент приложения заданной нагрузки на грунт и связанной каналом, регулируемым запирающим механизмом, сообщающим жидкостную полость с атмосферой.
Такое выполнение устройства обеспечивает повышение точности тарировки и мгновенное приложение и снятие нагрузки на грунт.
На чертеже приведена схема устройства для динамической тарировки прибора.
Схема устройства включает в себя камеры
1 и 2 высокого и низкого давлений, разделенные диафрагмой 8, тарируемые приборы 4, жидкостную полость 5, дополнительную диафрагму б, дополнительный прокалывающий механизм 7, канал 8, запирающий механизм 9, гибкую мембрану 10, манометры 11 и 12 и механизм И для прокалывания диафрагмы.
Воздух от компрессора (на чертеже не по5 казан) подается в камеру 1 высокого давления до заданного давления. Давление контролируется манометром 11. В камере 2 низкого давления обычное атмосферное давление. Для исключения передачи статического давления
10 на грунт в момент создания требуемого давления полость 5 сообщается каналом 8 при помощи запирающего механизма 9 с атмосферой. Давление в жидкости контролируется манометром 12.
15 При прокалывании диафрагмы 3 прокалывающим механизмом 18 давление воздуха из камеры 1 передается через жидкость и гибкую мембрану 10 на грунт, при этом приборы 4 зафиксируют изменение давлений и деформа20 ций в грунте в период приложения нагрузки.
Для фиксирования изменения давлений и деформаций в грунте в период мгновенного сжатия нагрузки, механизм 7 прокалывает дополнительную диафрагму 6.
Устройство для динамической тарировки приборов, например, в грунтах, содержащее
30 камеры высокого и низкого давления, диаф220583
Редактор И. С. Грузова
Корректор Л. В. Юшина
Техрсд Л, Я. Левина
Заказ 2615)8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2 рагму с прокалывающим механизмом, гибкую мембрану, запирающие механизмы и манометры, отличающееся тем, что, с целью повышения точности тарировки и обеспечения мгновенного приложения и снятия нагрузки на грунт, в нем камера высокого давления, снабженная дополнительной диафрагмой с прокалывающим механизмом, соединяющей камеру с атмосферой в момент прокалывания после создания заданного давления, и камера низкого давления, в которую помещается грунт с тарируемыми приборами, разделены жидкостной полостью, заключенной между гибкой
5 мембраной и диафрагмой, прокалываемой в момент приложения заданной нагрузки на грунт и связанной каналом, регулируемым запирающим механизмом, сообщающим жидкостную полость с атмосферой.

