Фотоэлектрический способ слежения за сварочнойдугой
221876
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИСМУ CBNPETEJlbCTBV гомэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое ог авт. свидетельства №
Кл. 21h, 30/17
211к 32/10
Заявлено 19.И.196-1 (№ 907113/25-27) с присоединением заявки №
МП1х В 23k
В 23к
У, 1 1х 621.791.65:621.791..75-762 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Минно роз
СССР
Опубликовано 17Х11.1968, Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 23.IX.1968
Авторы изобретения
В. М. 1Цигельский и В. Ф. Давиденко
Институт электросварки имени Е. О. Патона
Заявитель
ФОТОЗЛЕКТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ СЛЕЖЕНИЯ 3А СВАРОЧНОЙ
ДУГ О Й
Известен фотоэлектрический способ слежения за сгароч. ой дугой при электродуговой сварке труб, заключающийся в использовании светового отражения от предваритсльI;o сваренного наружного шва при наложении
Внутре1,него шва.
Описываемый с Iocoo позволяет повысить качество сварки бчагодаря тому, что совмещают на одном экране проекции наружного шва и следа от сварочной дуги внутри трубы.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Для направления внутренней сварочной дуги 1 используют в ка- естве «опорной линии» наружный шов 2, р;шее точно наложенный по 15 оси стыка.
При этом обеспечивают совпадение внутреннего шва с наружным автоматическим совмещением проекций прогретого следа от внутренней дуги и блика. Отраженного от оо- 20 разу ощей валика наружного шва, спроектированнык на экран датчика.
Валик шва 2, образованный автоматической элсктродуговой сваркой, имеет выпуклую гладкую поверхность. 25
При определенной подсветке валика наружного шва от источника 3 падающий свет отражается и проектируется на экран датчика
4 в виде узкой блестящей полосы — блика. 30
Прогретый след от внх.тренней дуги 1 является самостоятельчым источником света и не требует посторонней подсветки, которая может создать мешающий фон.
При проектировании блика от наружного валика и прогретого следа от внутренней дуги на неподвижное зеркало 5 наблюдается перемещение их изображений в плоскости зеркала по двум координатам — поперечное перемещение и перекос о гносительно кромок зеркала.
Указанные перемещения изображений
ШВОВ В п.тоскости неподВиькного зеркала Ilpoисходят в результате нестабильного положения трубы на станине в процессе сварки.
Следящая система корректировки трубы 6 принимает информацию о несовмещении прогретого следа внутренней дуги и проекции блика от наружного шва и отрабатывает это рассогласование поворотом трубы до совмещения швов Iкх проекций на экране датчика.
Предмет изобретения
Фотоэлектрический способ слежения за сварочной дугой прн электродуговой сварке труб, заключающийся в использовании светового отражения от предварительно сваренного наружного шва при наложении внутреннего шва, Отлпчаю цийся тем, что, с целью поьышения качества сварки. совмеща1ст на одном экране проекции наружного шва и следл от сварочной дуги внутри трубы.
221876
Составитель Т. Олесова
Редактор Н. Кузнецова
Текред Р. М, Новикова
Корректор В. В. Крылова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2709/7 Тирах< 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Миписгров СCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

