Электропривод подачи электрода в устройствах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I8354
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.111.1964 (№ 887352 25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29ХП1.1968
Кл. 21h, 80/17
МПК Н 05b
УДК 621.791.037(088.8) Комитет по делам изобретений и открытию при Совете Министров
СССР
АВТор изобретения
Ю. Д. Гупало
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
ЭЛ ЕКТРО П Р И ВОД ПОДАЧИ ЭЛ ЕКТРОДА В УСТРОЙСТВАХ
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ И НАПЛАВКИ
ПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ
Известны электроприводы подачи электрода в устройствах для автоматической дуговой сварки и наплавки плавящимся электродом, предназначенные для работы с зависимой от напряжения дуги или регулируемой независимой скоростью подачи электрода, содержащие измерительный орган, предварительный усилитель, усилитель мощности и двигатель постоянного тока.
Описываемый электропривод позволяет повысить точность регулирования, дает возможность осуществления предварительной настройки привода зависимой подачи на заданное значение напряжения дуги и позволяет расширить диапазон регулирования скорости независимой подачи, для чего предварительный усилитель выполнен в виде бесконтактного реле и включен между измерительным органом и магнитным или электромагнитным усилителем мощности.
Для предотвращения автоколебаний между входом предварительного усилителя и якорем электродвигателя описываемого электроприВода включен конденсатор.
Иа черте ке изображена принципиальная электрическая схема описываемого электропривода.
При работе привода в качестве регулятора напряжения дуги переключатель 1, устанавливается в левое положение, при этом задающее напряжение U,, снимаемое с потенциометра 2, входящего в блок сравнения (измерительный орган I), будет сравниваться с напряжением дуги Г, Разность напряжений U, и U подается
IIa вход предварительного усилителя, представляющего собой бесконтактное реле на триодах 8, 4 и 5.
Если на базу входного триода 8 подается положительное напряжение, что имеет место при Ь т (U,, то триоды 8 и 5 будут закрыты (триод 8 частично, триод 5 — полностью).
Обмотка управления б магнитного усилителя
7 будет обесточена, и якорь двигателя 8 вращаться не будет.
Г1ри отрицательном напряжении на базе триода 8 триод 5 полностью откроется, через обмотку б будет протекать номинальный ток, ITpH этом В установившемся режиме дВигатель
8 будет с номинальной скоростью подавать сварочную проволоку 9 к изделию 10.
Реверсирование двигателя в начале сварки и в процессе сварки осуществляется с помощью реле напряжения 11, которое настраивается на напряжение срабатывания, несколько меньше, чем минимально возможное напряжение дуги. Скорость подачи проволоки при реверсе (подъеме) постоянна и определяется
Величиной сопротиВльч1ия 12.
30 Если проволока перед сваркой находится в
218354
Е 3 контакте с изделием, то в начале сварки двигатель будет вращаться в сторону, соответствующую подъему проволоки, так как реле напряжения будет отключено (U =-О) . При отрыве проволоки от изделия дуга возбу?Kдается и напряжение ее быстро возрастает.
Включается реле напря>кения и подготавливает цепь якоря двигателя к реверсу. Когда напряжение дуги станет несколько больше задающего, триод 5 откроется, магнитный усилитель подмагнитится, двигатель реверсируется, скорость подачи проволоки становится больше скорости ее плавления, поэтому напряжение дуги уменьшается. Когда оно станет несколько меньше задающего напряжения, триод 5 закрывается, двигатель сбавляег скорость, продолжая вращение за счет инерции. Напря?кение на дуге возрастает.
Таким образом, через обмотку управления будет протекать пульсирующий ток, среднее значение которого в установившемся режиме обеспечивает подачу проволоки в зону сварки с0 скоростью, при которой напряжение дуги будет весьма близким к задающему.
Для «спользования описываемого привода в качестве регулятора скорости независимой подачи проволоки переключатель 1 устанавливается в правое поло>кение и реле напряжения отключается. В этом случае задающее напряжение будет сравниваться с папря>кекием, снимаемым с тахометрического моста (сопротивления 1>, 14 и якорь двигателя 8)
If про!!орцпональным cKopocT!I вращения !8!Iгателя. Изменяя задающим потенциометром 2 напряжение U,, можно в широком диапазоне регулировать скорость вращения двигателя 3.
Для предотвращения аьтоколебаний между входом предварительного усилителя и якорем электродвигателя включен конденсатор 15.
° Предмет изобретения
1. Электропривод подачи электрода в устройствах для автоматической дуговой сварки и наплавки плавящимся электродом, предназначенный для работы с зависимой от напряжения дуги или регулируемой независимой скоростью подачи электрода, содержащий измерительный орган, предварительный усилитель, усилитель мощности и двигатель постоянного тока, от !ича!ощий ся тем, что, с целью повышения точности регулирования, получения возможности предварительной настроики прнгода зависимой подачи на заданное значение напряжения дуги и для повыи!ен!!я диапазона регулирования скорости независимой подачи, предварительный усилитель выполнен в виде бесконтактного реле и включен ме>кду измерительным органом и магнитным или электромагнитным усилителем мощности.
2. Электропривод по п. 1, отличаюшийся
30 тем, что, с целью предотвращения автоколебаний, между входом предварительного усилителя и якорем электродвигателя включен конденсатор.

