Способ автоматического регулирования расстояния газового резака от поверхности изделия
О Il И С А Н И Е l9200I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое сп л Вт. свпдстсл (>ствя Л"
1(л. 49h, 37
Заявлено 27Х111.1965 (№ 1024202/25-27) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
1П1(В 23k
УДК 621.791.945.039 (088.8) Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 21.III.1967
Авторы изобретения
К. Г. Михеев и И. H. Хохлов
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАССТОЯНИЯ
ГАЗОВОГО РЕЗАКА ОТ ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЯ
Известен способ автоматической стабилизации расстояния газового резака от поверхности изделия, основанный па применении электрических датчиков, непосредственно контактирующих с изделием илп отстоящих от него на некотором расстоянии (например, датчик в виде плоской индуктивной кятуптки) и воздействующих пя исполнительный орган.
Предложенный способ отличается от известного использованием явления интерференции радиоволн, направленно излучаемых источником и отраженных от поверхности изделия. Преимущества предложенного способа заключаются в том, что излучатели могут быть достаточно удалены от места реза, поэтому исклю шется l3лияние нагрева нл точность стябилизлции.
I(роме того, применение излучателей, обладающих высокой направленностью действия, в значительной мере ослабляет «краевой эффект».
На чертеже представлена схема автоматического регулирования расстояния газового резака от поверхности изделия по предлагаемому способу.
Генератор 1 СВЧ трехсаптиметрового диапазона с помощью рупорной антенны 2 излучает радиоволны, направленные к месту реза.
Отраженные радиоволны через рупорную антенну 8 поступают в приемник 4 СВЧ трехсантиметрового диапазона. В приемнике происходит сложение радиоволн, пришедших непосредственно от генератора через устройство связи 6 с ослябленисм сигнала, и отраженных радиоволн. Величина ослабления подбирается равной осллблению сигналя прп отражении от поверхности изделия.
При изменении расстояния резака от по10 верхности изделия изменяется амплитуда результирующего сигнала, зависящая от !I)331>1 излучаемого н отраженного сигналов. Результирующий сипьял поступает с выхода приемника 4 нл устройство сравнения 6, где срлвни15 влется с заданным напряжением.
В стлтическом положении сигнал, поступающий с устройства сравнения 6 на усилитель 7, равен «О».
20 При изменении расстояния резака от поверхности изделия изменяется амплитуда сигнала, поступающего с устройства сравнения 6 ня усилитель 7. В зависимости от знака сигнала с выхода устройства сравнения 6, переда25 ваемого через усилитель 7, исполнительный двигатель 8 и редуктор 9, газовый резак 10 и жестко связанные с ним рупорные антенны перемещаются вверх или вниз, и расстояние от резака до изделия практически пе изме30 ня ется.
992009
Предмет изобретения
Составитель Е. Сомова
Рсдактор T. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректоры; С. h. Белугина и О. Б. Тюрина Заказ 721с15 Тираж 535 Подписное
ЦНИ11П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минпс".ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ автоматического регулирования расстояния газового резака от поверхности изделия, при котором расстояние регулируют по изменещпо рабочего сигнала, воздействующего на исполнительный орган, отлист(оирйся тем, что, с целью повышения качества реза, исключения температурного влияния на точность регулирования, рабочий сигнал получают в результате интерференции направленно
5 излучаемых и отраженных от поверхности изделия радиоволн.

