Пневмонасос для подачи людельной массы
ОПИСАН И Е
ИЗО Б Р ЕТЕН ИЯ.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойа Советских социалистических
Респтблик
Всесоюзная
naze т о тс> i,:.".,л библиотека и.:
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.111.1967 (№ 1143526/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 59а, 10
31с, 9
МПК F 05Ь
В 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 652 1-85 621 .74.045 (088.8) Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 8.Х.1968
Авторы изобретения
Н. Н. Громков и В. М. Гербут
Харьковский тракторный завод
Заявитель
ПНЕВМОНАСОС ДЛЯ ПОДАЧИ МОДЕЛЬНОЙ МАССЫ
Известны пневмонасосы для подачи модельной массы при литье по выплавляемым моделям, состоящие из цилиндра:пневмодвигателя и цилиндра объемного насоса одинарного действия, поршни которых соединены общим штоком, трубопроводов для подачи модельной маосы, бака для модельной массы и шприца.
Описываемый пневмонасос отличается тем, что трубопровод для подачи модельной массы между цилиндром объемного насоса и шприцем снабжен трехходовым краном с пневмоприводом, соединяющим или бак для модельной массы, илн шприц с цилиндром объемного насоса.
Такое конструктивное исполнение пневмонасоса устраняет вытекание модельной массы из прессформы после ее наполнения через ш п,риц.
На фиг. 1 схематичеоки изображен описываемый пиевмонасос; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на;фиг. 2.
Пневмонасос состоит из пневмоцилиндра 1 с поршнем 2 и штоком 3. В нижнюю полость цилиндра подводится сжатый воздух через регул я то р 4 давления.
Шток соединен с поршнем 5, находящимся в цилиндре б. Цилиндр .и поршень имеют водяную рубашку 7 и каналы 8 для обогрева, в которых циркулирует горячая вода.
Верхняя полость цилиндра сосдинена оо шприцем 9 трубой 10, разделенной трехходовым крачом 1. . Шприц снабжен пневмоцилиндром 12 для подачи иглы 18. К крану подведена труба 14 от магистрали подачи модельной массы. Кран прн помощи шестерни 15 соединен с рейкой 1б, на концах которой закреплены поршни 17 и 18. Рейка с поршнями находится в пневмсцилиндре 19, к торцовым крышкам которого по трубкам 20 и 21 подводится сжатый воздух.
Сжатый воздух подается одновременно в нижнюю полость пневмоцилиндра 1, в пневмоцилиндр 19 и верхнюю полость пневмоцилиндра 12. При этом поршень начинает выдавливать массу из цилиндра по трубе в шприц.
Трехходовой кран 11, поворачиваясь, соединяет цилиндр б со шприцем 9, и игла шприца
И входит в литниковую воронку прессформы.
Происходит заполнение прессформы модельным составом. Затем поршню 2 сообщается обратный ход и избыток массы засасывается в цилиндр, после чего трехходовой кран 11, поворачиваясь, соединяет цилиндр б с магистралью подачи модельного состава и одновременно отсекает засос модельной массы из прессформы. Время засоса модельной массы из прессформы определяется опытным путем и регулируется при помощи реле времени.
30 Давление массы ппн заполнении прессформы
221494
Предмет изобретения
b-S жр р гю
Ры2. 7
Составитель Л. Шестова
Текред А. Л. Камышникова Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Г. Яковлева
Заказ 2849т8 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 регулируется при помощи регулятора 4 давления.
Пневмонасос для подачи модельной массы при литье по выплавляемым моделям, состоящий из цилиндра пневмодвигателя и цилиндра объемного насоса одинарного действия, поршни которых соединены общим штоком, трубопроводов для подачи модельной массы, бака для модельной массы и шприца, отличающийся тем, что, с целью устранения вытекания модельной массы из прессформы после ее наполнения через шпри|ц, трубопровод для подачи модельной массы между цилиндром объемного насоса и шприцем снабжен трехходовым краном с пневмоприводосм, соединяющим или бак для модельной массы, или шприц
lo с цилиндром объемного насоса.

