Цапфенный распределитель для объемной роторнойгидрол1ашины
220707
E О l1
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Ациалистическиз
Реслублик
Завпси»ое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Xl l.1965 (Re 1045826/25-8) Кл 47g, 29
881>, 1 с присоединением заявки №
МП1 F 06k
F 03c
;> ДК 621.225.5-531.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Ьюллетень № 33
Дата опубликования описания 5.П1.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В, Орлов, И. А. Антипов и В. Ф. Федько
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт промышленных гидроприводов и гидроавтоматики
Заявитель
ЦАПФЕННЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ ОБЬЕМНОИ РОТОРНОЙ
ГИДРОМАШИНЫ
Известны цапфенные распределители для объемных роторных гидромашин, например р адиально-поршневых гидр ом оторов.
Цель изобретения — расширить диапазон регулирования и повысить механический к.п.д. гидр озт а>нины.
Для этого регулируемый элемент предло>кенного распределителя выполнен в виде зафиксированной от поворота втулки, перемещаемой возвратно-поступательно при регулировании, нагнетательные окна которой, постоянно связанные г магистралью нагнетания, имеют форму треугольников, а всасывающие окна, постоянно связанные со сливной магистралью, имеют форму трапеций, меньшие основания которых обращены к вершинам треугольных окон нагнетания. Иагнетательные и всасывающие окна расположены на втулке кольцевыми рядами со смещением окон на половину шага для попеременного взаимодействия их с каналом каждого подпоршневого пространства. Перекрывающие кромки окон могут быть выполнены с различным наклоном или кривизной, определяемыми заданным законом регулирования.
На фиг. 1 изображен продольньш разрез объемной роторной гидромашнны с предложенным распределителем; на фиг. 2, 3 и 4 показаны развертки распределительной втулки при уменьшении зоны нагнетания с одной сто. роны (фиг. 2), с двух сторон (фиг. 3) и с двух сторон для реверсивной гидромашины (фиг. 4).
Цапфенный распределитель состоит из распределительной втулки 1, зафиксированной от проворота шпонкой 2. Подпоршневая полость каждого поршня 8 соединяется с нагнетательным коллектором А или сливным коллектором
Б через продольные каналы 4 в валу ротора 5, распределительные окна б и 7 вала ротора и распределительные окна 8 и 9 распределительной втулки 1. Распределительная втулка мо>кет перемещаться вдоль оси и фиксироваться в любом определенном положении.
Рабочая жидкость из коллектора А поступает в подпоршневое пространство, и ротор 5 поворачивается. При повороте ротора на определенный угол рабочая жидкость из подпоршневого пространства вытесняется в коллектор Б. При прохождении рабочей жидко20 сти пз линии нагнетания через окна распределительной втулки в подпоршневое пространство расход ее определяется величиной открытия нагнетательных и сливных окон б, 7, 8 и 9.
Величина открытия может быть различной в зависимости от положения распределительной втулки 1.
Предполсжим, что в начальный момент распределительные окна б, 7 вала ротора проходят через окна 8, 9 распределительной втул30 ки по линиям и — -а (нагнетательная магист220707
3 раль) и а — а (сливная магистраль). В этом случае зоны нагнетания и слива равны по величине, и гидромотор работает в номинальном режиме. Если распределительная втулка 1 переместится и окна б, 7 будут перемещаться при вращении по линиям в — в (нагнетательная магистраль) от в — в (сливная магистраль), то зона нагнетания уменьшится, а зона слива увеличится и гидромотор будет работать с увеличенным числом оборотов и уменьшенным крутящим моментом, так как часть подпоршневого пространства при рабочем ходе заполнится рабочей жидкостью из сливной магистрали и только оставшаяся часть заполнится рабочей жидкостью из магистрали нагнетания. Таким образом, путем перемещения втулки распределителя достигается регулирование гидромотора.
При использовании распределителя в реверсивной гидромашине все окна распределительной втулки имеют одинаковую форму.
Предмет изобретения
1. Цапфенный распределитель для объемной роторной гидромашины, например радиально-поршневого гидромотора, невращающийся регулируемый элемент которого перемещается при регулировании рабочего объема для одновременного смещения нагнетательных и сливных окон относительно рабочего и сливного участка профилированной напр авля ющей с гатор а, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования и повышения механического к.п.д. гидромашины, регулируемый элемент распределителя выполнен в виде зафиксированной от проворота втулки, перемещаемой возвратно-поступательно при регулировании, нагнетательные окна которой, постоянно связанные с магистралью нагнетания, имеют форму треугольников, а всасывающие окна, постоянно связанные со сливной магистралью, имеют форму трапеций, меньшие основания которых обращены к вершинам треугольных окон нагнетания, причем нагнетательные и всасывающие окна расположены на втулке кольцевыми рядами со смещением окон на половину шага для попеременного взаимодействия их с каналом каждого подпоршневого пространства гидромашины, а перекрывающие кромки окон могут быть выполнены с различным наклоном или кривизной, определяемыми заданным законом регулирования.
2. Распределитель по п. 1, отличающийся тем, что, в случае использования его для реверсивной гидромашины, все его распределительные окна, выполняющие функции нагнетательных и сливных, имеют форму одинако30 вых треугольников.
220707
G фиг 3 фиг Я è2 4
Составитель Т. Д. Клименко
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. В. Анисимова
Редактор Э. Н. Шибаева
Ззказ 412/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГСР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


