Подающая цанга для токарного автомата
О П И С А Н И Е 22l457
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.I I.1967 (№ 1130285/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 24.1!.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 31 V.1972
М. Кл. В 23Ь 13(00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.941.234-229.322-229-6 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Русаков, Г. Ф. Кораблев и И. В. Журахов
Алтайский моторный завод
Заявитель
ПОДАЮЩАЯ ЦАНГА ДЛЯ ТОКАРНОГО АВТОМАТА
Известны подающие цанги для токарных автоматов, в которых роль поджимных элементов выполняют шарики, поджимаемые радиально расположенными пружинами сжатия.
Однако известные цанги обладают низкой износостойкостью. Поджимные шарики, соприкасаясь по малой площадке с подаваемым прутком, оставляют на его поверхности вмятины, которые в некоторых случаях являются нежелательными.
В предлагаемой цанге, с целью повышения ее износостойкости, корпус выполнен с радиально расположенными в различных плоскостях продольными гнездами, в которых размещены износостойкие, например твердосплавные,,цилиндрические, столбики, поджимаемые и ограничиваемые с торцов витками пружины.
На чертеже показан продольный разрез предлагаемой цанги.
Корпус цанги 1 представляет собой втулку, через внутреннее отверстие 2 и заходную конусную часть 8 которой проходит пруток. На наружной поверхности корпуса цанги 1 выполнены винтовая канавка 4 и продольные гнезда 5, расположенные в различных плоскостях, проходящих через ось цангн. В гнездах размещены износостойкие, например твердосплавные, цилиндрические столбики б с заправленными по сфере торцами. Пружина 7 поджимает и ограничивает с торцов столбики б.
При заправке прутка в подающую цангу износостойкие столбики б распирают витки пружины 7, обеспечивая зажим н подачу прутка. Когда пруток зажат зажимной цангой, подающая перемещается, проскальзывая в исходное положение.
15 Предмет изобретения
Подающая цанга для токарного автомата, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее износостойкости, корпус выполнен с радиально расположенными в различных плоскостях продольными гнездами, в которых размещены износостойкпе, например твердосплавные, цилиндрические столбики, поджнмаемые и ограничиваемые с торцов витками пружины.
221457
Составитель В. Редькин
Редактор Г. Яковлева
Текред Л. Богданова
Корректор Т. Бабакина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1406,6 Изд, л1 571 ТнpàiK 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

