Направляющая труба к токарно-револьверным станкам и автоматам
ОПИСАН ИЕ
ИЗ ОБ Р ЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49а, 22
Заявлено 04.11.1963 (№ 817913/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 23Ь
УДК 621.941.232 — 229—
612 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.XII.1965
Автор изобретения
Б. Г. Заверняев
Заявитель
НАПРАВЛЯЮЩАЯ ТРУБА К ТОКАРНО-PEBOJlbBEPHblM
СТАНКАМ И ABTOMATAM
Предмет изобретения
Подписная группа № 212
Направляющие трубы с пружинами переменного диаметра известны, получили широкое распространение в промышленности Советского Союза и за рубежом, Зазор между внутренним диаметром трубы и наибольшими диаметрами пружины создает возможность интенсивного возбуждения колебаний корпуса трубы и является главной причиной возникновения шума черезвычайно высокого по уровню и крайне неблагоприятного по составу частотного спектра. Зазоры между витками пружины приводят к минимальному демпфированию в системе, при этом энергия ударов прутка о пружину передается корпусу трубы без измененийй.
Предлагаемая направляющая труба отличается от известных тем, что для уменьшения шума наружный диаметр пружины в ее свободном состоянии выполнен больше размера внутреннего диаметра трубы, концевые витки пружины отогнуты для осуществления натяга между пружиной и трубой и между витками пружины в момент сборки системы и помещены в углубления демпфирующих втулок трубы, на концы которой навинчены гайки для осевого поджима пружины.
С целью увеличения демпфирования, пружина по всей ее длине обмотана шнуровым или ленточным масло- и термостойким материалом, не препятствующим изменению диаметра пружины в процессе сборки.
На фиг. 1 и 2 изображена описываемая направляющая труба.
Труба содержит корпус 1, пружину 2 переменного диаметра и демпфирующую прослойку 3, выполненную в виде обмотки из шнура или ленты. Концевые витки пружины отогнуты в виде крючков для осуществления натяга между пружиной и трубой и между витками пружины в момент сборки системы.
10 Запирают пружину в трубе концевыми гайками 4 и демпфирующими втулками 5.
Демпфирующая прослойка между пружиной и трубой является обязательной только при очень жестких требованиях в отношении шу15 ма. При обеспечении оптимальных натягов между пружиной и трубой и между витками пружины шум направляющей трубы соответствует санитарным нормативам и без демпфирующей прокладки.
1. Направляющая труба к токарно-револьверным станкам и автоматам, содержащая
25 корпус трубы, пружину переменного диаметра и демпфирующую прослойку, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения шума, наружный диаметр пружины в ее свободном состоянии выполнен больше размера внутреннего
30 диаметра трубы, концевые витки пружины отогнуты для осуществления натяга между
176155
ГД
L! (,т ) I
Составитель AT. Агринская
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Fl. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 3499/1 Тираж 1800 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пружиной и трубой и между витками пружины в момент сборки системы и помещены в углубления демпфирующих втулок трубы, на концы которой навинчены гайки для осевого подж им а пружины.
2. Труба по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения демпфирования, пружина по всей ее длине обмотана шнуровым или ленточным масло- и термостойким материалом, не препятствующим изменению диаметра пружины в процессе сборки.

