На токарном автомате- ;' /
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.I I I.1964 (№ 890329/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18.VI I.19áá
Кл. 49а, 2 /01
Комитет по делам изобретений и открытий
rm« Совете Министров
СССР
МПК В 23b
УДК 621.941.235.3-229,612
Авторы изобретения
О. И. Гуров и М. Б. Фридман
Заявитель
У, М ЕХАН ИЗМ ПОДАЧИ ПРУТКО БОГО МАТЕРИАЛА-НА ТОКАРНОМ АВТОМАТЕ
-:;-4
Известны механизмы подачи пруткового материала на токарных автоматах.
В предлагаемом механизме, с целью расширения диапазона регулирования длины отрезков подаваемого материала, кинематическая связь выполнена в виде зубчато-реечного механизма, одна из реек которого жестко связана со станиной, а другая укреплена на перемещаемой в направлении подачи каретке.
В целях выведения из кинематической цепи зубчато-реечного механизма, рейка, установленная в подвижной каретке, выполнена поварстно-фиксируемой, снабжена продольным шлицем и проемом для выхода зубчатого колеса из зацепления при установке рейки пазом напротив колеса.
На фиг. 1 и 2 изображена конструктивная схема устройства.
Оно состоит из кулака 1, укрепленного на вращающемся распределительном валу 2, ролика 3 и рычагов 4 и 5, причем рычаг 5 с дугообразным пазом б поворачивается против часовой стрелки. Рычаг 5 тянет вправо тягу
7, которая перемещает вправо ползун 8, при этом шестерня 9, обкатываясь по неподвижной зубчатой рейке 10 на направляющей 11, укрепленной в станине, перемещает каретку
12 с рейкой И на величину, в два раза большую величины перемещения ползуна 8. Каретка 12 своим буртиком 14 перемещает трубу 15, которая подает обрабатываемый материал.
Для перемещения прутка на меньшую длину поворачивают рейку И на такой угол, чтобы шарик 1б попал в гнездо 17, а шестерня
9 — в паз 18, в этом случае каретка 12 будет перемещаться на величину перемещения ползуна 8.
10 Предмет изобретения
1. Механизм подачи пруткового материала на токарном автомате, выполненный в виде кулачкового механизма с регулируемой величиной выходного плеча качающегося толкателя, кинематически связанного с подаюшим устройством, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования длины отрезков подаваемого прутка, кинематическая связь выполнена в виде зубчато-реечного ме20 ханизма, одна из реек которого жестко связана со станиной, а другая укреплена на перемещаемой в направлении подачи каретке.
2. Механизм по и. 1, отличающийся тем, что, с целью выведения из кинематической цепи
25 зубчато-реечного механизма, рейка, установленная в подвижной каретке, выполнена поворстно-фиксируемой, снабжена продольным шлицем и проемом для выхода зубчатого колеса из зацепления при установке рейки па30 зом напротив колеса.
182472
77
7О
1И 0
Юг. 7
Составитель Л. Козлова
Редактор Б. Шнейдерман Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марисич и Е. М. Коврижкина
Заказ 1941/6 Тира>к 1900 Формат бум. 60+90 /з Обьем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

