Планетарный редуктор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
За висимое от авт. свидетельства ¹
За явлено 27.II.1967 (№ 1136658/25-28) Кл. 47h 13
63с, 13!10 с присоединением заявки №вЂ”
МПК Г 06h
В 62d
УДК 621.833.6(088.8) Приоритет
Опубликовано 01 VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 7.Х.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Линистров
СССР
Авторы изобретения
Д. И. Шаткус и В. М. Фрид
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси
ПЛАНЕТАРНЫЙ РЕДУКТОР
Известны планетарные редукторы для трансмиссии транспортных машин, содержащие устройство, осуществляющее включение планетарной передачи и ее блокировку.
Такие редукторы выполнены в виде установленной в корпусе планетарной передачи с солнечным и неподвижным коронным колесами и водилом и снабжен муфтой, поочередно сцепляющейся с солнечным колесом и водилом соответственно при включении переда- 10 чи и ее блокировке.
Описываемый редуктор отличается от известных тем, что коронное колесо выполнено подвижным в осевом направлении, а корпус и водило снабжены элементами сцепления, 15 поочередно сцепляющимися с коронным колесо» соответственно при включении передачи и ее блокировке.
Кроме того, элементы сцепления корпуса и водила с корснным колесом выполнены в 20 виде зубчатых венцов, жестко установленных соответственно на корпусе и водиле.
Такое выполнение редуктора позволяет повысить его компактность и упростить конструкцию. 25
На чертеже изображен описываемый редуктор, продольный .разрез.
Редуктор выполнен в виде установленной в корпусе 1 планетарной передачи с солнечным
2 и коронным 8 колесами и водилом 4. Коле- 30 со 8 выполнено подвижнызl в осевом направлении, а корпус и водило снабжены элементами, поочередно сцспля1ощ1мися с этим колесом при включении переда ш и се блокировке. Злементы сцеплсн1я корпуса и водила с коронным колесом 8 выполнены в виде зубчатых венцов 5 и 6, жестко установленных соответственно на корпусе и водиле.
Работает редуктор следующим образом.
Для передвижсния гранспортных средств на пониженных скоростях колесо 8 при помощи вилки 7 перемещается в оссвом направлсп11и п соединяется с венцом 5, продолжая оставаться в зацсплс гии с сателлитами 8.
Таким образом колесо 8 нс вращается, и дви9 ic 3c3 колесо 2 li сателлиты 8 передастся на водило, вращающее вс омый вал 10.
Для передвижения транспортных средств
HB BblCOI1lI. I ско1)OCTOPI. коlCCO 8 IIpll помощи вилки псрсмсщастся в оссвом направлении к водилу и соединяется с его венцом 6, продолжая оставаться в зацсплснии с сателлитами. Таким образом, колесо 8 блокирует сателлиты с водилом, и сател IIITBI становятся жестко связанными с ним.
Поэтому планетарный редуктор блокируется, и все его детали Bðçùàþòñÿ с одипакоBLI;, числом оборотов, равным оборотам коленчатого вала двигателя.
22И43
Предмет изобретения
Составитель Г. Корчагина
Техред Р. М. 11овнкова Корректор Т, Д, Чунаева
Редактор Г. Гуськова
Заказ 2811 16 Тираж 530 Подписное
Ц .!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Моск".,а, Центр, пр. Серова, д. 4 Гнпографип, пр. Сапунова, и
1. Планетарный редуктор, главным образом для трансмиссии транспортных машин, содержащий корпус, планетарную передачу с солнечным и коронным колесами и водилом, а также ус pOHcTâî, осуществляющее включение планетарной передачи и ее блокировку, отличающийся тем, что, с целью повышения компактности редуктора и упрощения его конструкции, корогнное колесо выполнено подвижным в осевом направлении, а корпус и водило снабжены элементами сцепления, поочередно сцепляющимися с коронным колесом соответственно при включении
5 передачи и ее блокировке.
2. Планетарный редуктор по п. 1, отличаютиийся тем, что элементы сцепления корпуса и водила с IKopOHHbIvl колесом выполнены
Io в виде зубчатых венцов, жестко установленных соответственно на корпусе и водиле.

