Колесный редуктор с несоосными шестернями, преимущественно для привода колес автомобиля
Q П И С А Н И E l87543
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.11.1962 (№ 765196/27-11) Кл. 63с, 28 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 16.Х1.1966
МПК В 62d
Комитет по делам ивобретеиий н открытий при Совете Министров
СССР
У Д K 629.113.012.351-587.5 (088.8) Авгор пзобрстс:шя
E. Б. Александров
Заявитель
КОЛЕСНЫЙ РЕДУКТОР С НЕСООСНЫМИ ШЕСТЕРНЯМИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПРИВОДА КОЛЕС АВТОМОБИЛЯ
Известны колесные редукторы с несоосными шестернями, состоящие из корпуса и ведущей шестерни, находящейся в зацеплении с венцом ведомой шестерни внутреннего зацепления. Шестерни закреплены консольно соогветственно на ведущем и ведомом валах.
Описываемый колесный редуктор отличается от известных тем, что он снабжен двумя проме?куточными гцестернями, находящимися в зацеплении между собой, а также с ведущей шестерней и венцом ведомой шестерни. Оси всех шестерен лежат в одной плоскости. Одна из опор ведущего или ведомого вала или обе вместе выполнены плавающими. Редуктор такой конструкции характеризуется повышенной нагрузочной способностью, а валы его разгружены от изгиба.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого колесного редуктора.
В корпусе 1 редуктора в подшипнике 2 установлена ведомая шестерня 3 с зубчатым венцом внутреннего зацепления. В крышке 4 корпуса в подшипнике 5 установлена ведущая шестерня 6. Между подшипником 5 и крышкой корпуса может быть размещен амортизатор 7 из маслостойкой резины. На осях, расположенных на крышке, установлены проме?куточные шестерни 8 и 9. Оси всех шестерен редуктора расположены в одной плоскости.
Малая жесткость и значительная длина полуоси ведущей шестерни, а также наличие резинового амортизаторы обеспечивают ей плавающее положение. Ведомая шестерня может б1>ITb та1 же плавы1ощеи.
Мощность от ведущеи шестерни к ведомой
5 передается по двум потокам: непосредственно на ведомую шестерню и через промежуточные шестерни 8 и 9. Разделение потока уменьшает усилие зацепления и тем самым увеличивает нагрузочпую способность редуктора. Наличие
)p промежуточных шестерен исключает возникпове пе изгибающих напряжений на валах ведущей и ьедомой шестерен.
Предмет изобретения
15 Колесный редуктор с несоосными шестернями, премущественно для привода колес аптомобиля, cocfoBIIIHH из корпуса и ведущей шестерни, находящейся в зацеплении с венцом ведомой шестерни внутреннего зацепления, консольпо закрепленных соответственно на ведущем и ведомом вазах, отличаюший. я тем, что, с целью разгрузки валов от изгиба и увеличения нагрузочной способности редуктора путем разветвления потока мощности, он
25 cllaá?Kåï двумя промежуточными шестернями, находящимися в зацеплении как между собой, так с ведущей шестерней и венцом ведомой шестерни, и расположенными таким oi?разом. что оси всех упомянутых шестерен ле30 жат в одной плоскости, а одна из опор ведущего или ведомого вала или обе вместе выполнены плавающими.
Составитель В. Лебедев
Редактор Е. Кречетова Техред Л. А. Камышникова 1(орректоры; Т. Н. Костикова! А. М. Смак
Заказ 3439!15 Тираж 1025 Формат бум. 60К90 /8 Объем 0,1 пзд. л. Подписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапу оьа, 2

