Устройство для моделирования коэффициентатрения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ,ЦПЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик и..
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42ш, 36
Заявлено 14.Н.1967 (№ 1133208/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01Л 11.1968. Ьюллстень ¹ 21
Дата опубликования описания 23.IX.1968.Чпт; С 061
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
"Д:, 6 3:371 69:331,43 (088.8) Автор изобретения
Г. В. Трель
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КОЗФФИЦИЕНТА
ТРЕНИЯ
Известны устройства для моделирования коэффициента трения, содержащие инвертор с двухполупериодным выпрямителем, суммирующие усилители и блок деления.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем вход и выход инвертора непосредственно и через суммирующий усилитель, на выходе которого подключен блок деления, соединены с выходным суммирующим усилителем. Такое выполнение устройства позволяет повысить точность при моделировании систем с парами трения.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого устройства для моделирования коэффициента трения. Напряжение
U,ä, пропорциональное скорости А, подается непосредственно и через инвсртор 1 на двухполупериодный выпрямитель 2, собранный на диодах. На выходе выпрямителя получается напряжение U А, соответствующее модулю скорости (А).
Напряжение U,ä после сложсш!я с постоянным напряжснисзl Н3 с) мм11торс 5 поступает на блок деления 4, на второй вход которого подает .я постояннос напряжение. Одновременно с этим напряжением Г л подается на вход сумматора 5, соединенного с выходом
6;IoK2 gE .".oHHÿ 4. После сложения напряжения, получаемого в результате деления, с постоянным напряжением и напряжением Ь .., па выходе сумматора получим напряжение U< соответствующее коэффициенту трения j.
Предмет изобретения
Устройство для х10дс-iHpOIIaHHII коэффицHента трcHIIя, содсржащсo 11нвсртор с двух110",óïåpè0:iHûì выпрямителем, суммирующие усил11тсл11:i блок дс-ения, от шка ои гсся тем, что, с целью пoIIыничи1я то шо.т1: при моделировашш систем с парами трения. в нсз! вход 0 » выход инвсртора нспосредствснно и через сум.;ирующий усилитель. на выходе которого подключен блок деления, соединен с выходным суммирующи..l усилителем, 221397
Составитель Е. В. Тимохина
Редактор П. И. Шлайн Техред Р. М. Новикова Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 2701 0 Т> раж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

