Способ определения абразивности горных пород
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соынзлнстнчвских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.XI I.1964 (№ 932600/29-14) с присоединением заявки №
Кл. 42k, 49/02
Комитет по делом изобретений н открытий при Совете 1линнстров
СССР
МПК G Oln
УДК 552.12:621.921 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 23.VI.1966
Автор изобретения
М. И. Смородинов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АБРАЗИВНОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД
a=f(гА), Известны способы определения абразивности горных пород по изменению радиоактивности при истирании образца радиоактивным инструментом.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения абразивности, а также совместить операцию определения абразивности с операцией определения сопротивляемости горных пород разрушению.
Достигается это тем, что определение абразивности производят по убыванию радиоактивности инструмента, В качестве инструмента используют твердосплавный резец. Предварительно рабочие поверхности резца подвергают активации на глубину 5 — 8 лис.
Радиоактивный резец закрепляют в установку для определения сопротивляемости горных пород резанию. Резец подводят к измерительной головке со сцинтилляционным счетчиком и на определенном расстоянии от его кристалла проводят измерение первоначальной радиоактивности инструмента. На установке закрепляют образец породы с предварительно подготовленной поверхностью.
Резцом с поверхности образца снимают стружку. В процессе этой операции активность резца сократится за счет распада радиоактивного вещества, что легко учесть поправкой на распад, и за счет воздействия на инструмент абразивных зерен образца, так как часть радиоактивного вещества будет ими снята с резца.
По завершении процесса резания инструмент подводят к измерительной головке со сцинтилляционным счетчиком на фиксированное расстояние и определяют сокращение его радиоактивности. Абразивность горной поро10 ды функционально будет связана с радиоактивностью следующим соотношением:
15 где а — абразивность горной породы; 1,, I— активность резца соответственно до начала и после завершения резания; К вЂ” число, характеризующее объем разрушенной породы; А— поправка на распад.
Таким образом, одновременно с определением сопротивляемости породы разрушению без дополнительных затрат времени получают информацию об абразивности горной породы.
25 Благодаря тому, что измерительная аппаратура способна по изменению объема активированного вещества в резце зафиксировать убыль в резце твердого сплава до 10 с—
10 1с г, точность предлагаемого способа очен
30 высока.
181862
Предмет изобретения
Составитель Л. Ларина
Редактор В. Сорокин Текред Л. К. Ткаченко
Корректоры: М. П. Ромашова и Т. Н. Костикова
Заказ 1615/7 Тираж 1450 Формат бу.а. 6GX90 / Объем 0,1 изд. л. Подписное
БКИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ определения абразивности горных пород по изменению радиоактивности при истирании образца радиоактивным инструментом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, определение абразивности производят по убыванию радиоактивности инструмента.

