Динамометрическое устройство для измерения составляющих сил резания
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х.1963 (№ 862597/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.XII.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15.1.1965
Кл. 42k, 26
42К 70.МПК G 01!
G 01l
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. Н. Ряховский
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения (ЦНИИТМАШ) Заявитель
ДИНАМОМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
СОСТАВЛЯЮЩИХ СИЛ РЕЗАНИЯ
Предмет изобретения
Подписная группа Ж 116
Применение динамометрических устройств известных конструкций для одновременного измерения тангенциальной и радиальной составляющих силы резания, например, при круглом центровом шлифовании сопровождается появлением переменной по направлению силы (как это наблюдается при использовании в качестве поводкового приспособления обычных хомутиков) . Эта сила искажает мгновенное значение измеряемых сил и затрудняет визуальное наблюдение за их средними значениями по показаниям приборов.
Динамометрические устройства содержат обычно цанговый зажим для обрабатываемого изделия, проволочные тензодатчики сопротивления, наклеенные на центры станка и поводковое приспособление.
Отличительная особенность предлагаемого устройства заключается в том, что его поводковое приспособление выполнено в виде кольца с двумя эластичными мембранами. Одна из них служит для присоединения к цанговому зажиму, а другая — к планшайбе станка. Такая конструкция устройства повышает точность измерения.
На чертеже схематически изображено дипамометрическое устройство, установленное в центрах станка, общий вид.
Динамометрическое устройство содержит проволочные тензодатчики 1 сопротивления, наклеенные на центры 2 и 8 станка. В этих центрах устанавливается обрабатываемое изделие 4, закрепляемое в цанговом зажиме б.
Поводковое приспособление устройства со5 стоит из кольца б и двух закрепленных на нем мембран 7 и 8, выполненных из эластичного материала, например из прорезиненной ткани. Мембрана 7 служит для присоединения к цанговому зажиму, а мембрана 8 — к план10 шайбе 9 станка.
Такое поводковое приспособление позволяет цанговому зажиму вместе с обрабатываемым изделием перемещаться относительно планшайбы без появления по направлению
15 силы, действующей на центры 2 и 8. Эта сила может появиться вследствие неточного изготовления и сборки устройства, а также вследствие прогиба центров.
Динамометрическое устройство для измере25 ния составляющих сил резания при обработке изделия в центрах, например, при круглом шлифовании, содержащее, поводковое приспособление, цанговыи зажим и наклеенные на центры проволочные тспзодат и кп со30 противления, отличаюш,ееся тем, что, с целью
167051
Составитель В. П. Снежко
Редактор Л. M. Жаворонкова Текред T. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 3600/9 Тираж 1050 Формат бум. 60X90>/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открьпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 повышения точности измерения, поводковое приспособление устройства выполнено в виде кольца с двумя эластичпыми мембранами, одна из которых предназначена для присоединения к цанговому зажиму, а другая — к планшайбе станка.

