Преобразователь постоянного напряжения
22И43
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респхблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d -, 12/04
Заявлено 24.11I.1967 (¹ 1142860!26-9) с присоединением заявки №
МПК Н 02m
УД К 621.314.57 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01 VI1.1968, Бюллетень ¹ 21 комитет оо делам иаобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 19.1Х.1968
Автор изобретения
Г. Н. Гулякович
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ хающие колебания. Частота переключения транзисторов 1 и 2 определяется элементами, составляющими схему преобразователя.
Предположим, что в какой-то момент времени открыт транзистор 1. Тогда через него, обмотку трансформатора ?, заключенную между коллектором этого транзистора и средней точкой трансформатора 8, и конденсатор
4 потечет ток. При насыщении транзистора 1
1р или трансформатора ? транзисторы переключатся: откроется транзистор 2, а транзистор 1 закроется напряжением, образовавшимся на его обмотке обратной связи. В результате этого через часть первичной обмотки, заключен15 ной между эмиттером транзистора 2 и средней точкой трансформатора 8, под воздействием энергии, запасенной в конденсаторе потечет ток. Трансформатор вновь перемагнитится. Процесс повторится.
20 Описываемый преобразователь может применяться в качестве источника питания переменным однофазным напряжением любых номиналов или после его выпрямления на соответствующих объектах, где основной источник
25 питания имеет напряжение 27 в и выше.
Преобразователь постоянного напряжения, 30 выполненньш по двухтактной схеме, содержаИзвестны статические преобразователи постоянного напряжения, выполненные по двухтактной схеме и содержащие трансформатор и транзисторы. Для повышения выходной мощности таких преобразователей необходимо повышать питающее напряжение и улучшать тепловые режимы работы транзисторов. Простое повышение напряжения недопустимо, так как в двухтактной схеме преобразователя к триодам прикладывается удвоенное напряжение питания, которое может быть предельной величиной для большинства современных транзисторов.
Такое выполнение преобразователя позволяет повысить его надежность и упростить схему.
На чертеже приведена принципиальная схе. ма преобразователя.
Особенность предложенного преобразователя заключается в том, что первичная обмотка трансформатора включена между эмиттером одного и коллектором другого транзисгора, а ее средняя точка через конденсатор соединена с отрицательным полюсом источника питания. Обе вторичные обмотки обратной связи включены между базой и эмиттером транзисторов.
При подключении к преобразователю источника питания в нем, благодаря наличию положительной обратной связи, возникают незатуПредмет изобретения
221143
Составитель В. Волков
Редактор П. клайн
Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Башлыкова
Заказ 265-1/11 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щий трансформатор и транзисторы, отлича,оцайся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения схемы, первичная обмотка грянсформяторя ВКЛ1оченя между эмиттером одного н коллектором другого транзистора, а ее средняя точка через конденсатор соединена с отрицательным полюсом источника питания, при этом каждая из двух вторичных обмоток обратной связи включена между ба5 зой и эмиттером упомянутых транзисторов.

